ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Морские котики” Каспия События

Константин Маскаев
Чтобы понять, насколько широки казахстанские просторы, нужно подняться на борт самолета и отправиться, например, из Алматы в самый удаленный регион, омываемый каким-никаким, а морем. На этот раз путь нашего корреспондента лежит на Каспий, в город Актау, рядом с которым разместился военный полигон и Гвардейская 390-я бригада морской пехоты. И далее, уже землей - в город Форт Шевченко, где в Баутинской бухте находится база Военно-морских сил республики. С поездкой помогли в департаменте по работе со СМИ и связи с общественностью Минобороны Республики Казахстан

В подразделениях группы войск регионального командования “Запад” журналисты республиканских СМИ бывают не так часто. Регион действительно наиболее удаленный. Но и “забытым гарнизоном” его не назовешь. Да и по поставленной задаче должен находиться в постоянной боевой готовности: край, где сосредоточено огромное богатство страны, нуждается в защите. Потенциальный неприятель должен знать, что получит адекватный ответ на любое посягательство.
С земли, воды и воздуха это богатое красной рыбой море и насыщенный углеводородами берег совместно прикрывают морские пограничники, Военно-морские силы и легендарная бригада морской пехоты.
На вопрос, кто может оказаться потенциальным противником Казахстана на Каспии, военные предпочитают не отвечать. Пользуются универсальной формулой: противодействие террористической угрозе. Но все же в этом отношении военные оказываются адекватнее политиков. В среде военных не стесняются называть вещи своими именами и апеллировать к таким понятиям, как терроризм и антитеррористическая деятельность. И работают в этом направлении.
Два взрыва, произведенных с небольшим интервалом в Актобе и Астане, обнаружили огромное нежелание политиков произносить слова “терроризм” и “теракт” по отношению к ситуации. Меж тем, как мне кажется, чтобы эффективно противостоять терроризму, нужно признать само наличие такой опасности и действовать соответственно. Необходимо понимать, что является слабым местом для эффективного антитеррора. В России эта работа, как ответ на непростые вызовы времени, уже давно ведется. К слову, если в столице, центральной части, на севере, юге и востоке Казахстана угроза терроризма и экстремизма воспринимается как что-то гипотетическое, на западе к этому относятся более серьезно. Видимо, срабатывает осознание территориальной близости к очагам напряженности и “горячим точкам”: тлеющий Северный Кавказ, шаткое противостояние Азербайджана и Армении. Наконец - выход с моря к основным минеральным богатствам страны заставляет относиться к защите этого края отнюдь не дежурно.
alt
С моря регион прикрывают Военно-морские силы республики, чья база расположена в старинном поселке Баутино. О флоте говорить рано. Это пока несколько сторожевых кораблей и малотоннажных судов, которые совместно с кораблями пограничников стерегут морские границы и готовы оказать противодействие вооруженным формированиям потенциального противника как на море, так и в воздухе.
Срочная служба на море частично сохранилась только в погранвойсках. Военно-морские силы укомплектованы военнослужащими по контракту.
Мы привыкли, что об армии чаще всего говорят, когда возникают проблемы. Редкий и приятный случай для меня - показать армию, которая нацелена на успех и в ней есть, что показать. Как ни удивительно, но армии Казахстана в том виде, в котором мы ее привыкли себе представлять, уже нет. Сегодня она переживает свое перерождение.
Основные преобразования Вооруженных сил Казахстана прошли в начале нового века. В 2001 году создано четыре военных округа, которые позже преобразованы в региональные командования “Астана”, “Запад”, “Восток” и “Юг”.
Налажено и четкое финансирование войск. На их обеспечение тратится около одного процента от валового внутреннего продукта.
Перед этой армией сегодня ставятся серьезные задачи: достаточно ограниченным числом охранять девятую по размеру часть суши под названием Казахстан. Не числом, но умением будет уместнее всего говорить в данном случае.

Актау - Алматы

Со знаменитых морпехов и начинается наша поездка. Бригада действительно легендарная. Сформирована как 892-й стрелковый полк в составе дивизии в декабре 1941 года в городе Алейске Алтайского края и направлена на фронт. Боевое крещение бригада, к слову, получила недалеко от места настоящей дислокации - под Сталинградом. Это был наиболее напряженный момент Великой Отечественной войны. За успех во время окружения и уничтожения немецкой группировки войск под Сталинградом полку присвоено звание “Гвардейский”. В ходе дальнейшего боевого шествия за особые заслуги и героизм подразделение награждено высшими воинскими орденами Александра Невского и Михаила Кутузова. За освобождение австрийской столицы полку присвоено звание “Венский”.
С 1971 года полк дислоцируется на территории Казахстана. Прежде - в Джамбульской области, а с 2002 года - в составе сил регионального командования “Запад”. Тогда же полк переформирован во 2-ю гвардейскую отдельную бригаду, затем - в бригаду береговой обороны. В марте этого года в соответствии с директивой Президента Республики Казахстан подразделение становится гвардейской бригадой морской пехоты. Сокращенно - морпех.
Морпехи, как, например, десантники или моряки, относятся к наиболее доблестным и дееспособным родам войск. Но в отличие от своих боевых собратьев морпехи могут прийти и с моря, и с суши, и с воздуха. Это солдаты универсальные, которых обучают действовать как в одиночку, так и группами, автономно или в связке с другими родами войск.
Срок срочной службы в Казахстане сегодня составляет один год. Ровно год, чтобы вчерашний юноша, мальчик с “гражданки”, превратился в сильного духом и телом мужчину, защитника интересов родины.
У морпехов свой полигон, который одним флангом граничит с морем. Здесь отрабатываются элементы различных видов боевых действий. Используются артиллерия, бронетехника, в том числе танки (к слову, танковое подразделение признано лучшим за период среди подобных в Казахстане), десантирование, наступательные действия и оборона, отрабатываются приемы скрытых тактических операций, зачистка местности и населенных пунктов от потенциальных террористов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390