ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стипендиаты программы амнистии События

Наталия Цой
Со следующего месяца в Казахстане запускается пилотный проект, благодаря которому амнистированные казахстанцы смогут бесплатно обучаться и получать стипендию

С 1 июля 2011 года по Программе занятости-2020 бывшие заключенные и амнистированные смогут получить профессию за счет государства. Программа занятости включает в себя обучение и трудоустройство самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения.
Ведь у тех, кто освободился из мест лишения свободы по сроку, да и у амнистированных зачастую нет никакой специальности и профессионального образования, либо за годы изоляции они потеряли свою квалификацию. Для них органами социальной поддержки предусмотрено бесплатное профессиональное обучение и переподготовка. При этом им будут платить стипендию, а также обеспечат проживание и проезд к месту обучения. После того, как амнистированные и освободившиеся по сроку получат профессию, им помогут найти работу центры занятости.
“В основном это касается тех, кто не имеет образования или им необходимо будет пройти переподготовку, - комментирует эксперт управления политики занятости населения Алма Махамбетова. - Поэтому все желающие поучаствовать в этой программе могут обратиться в центр занятости по месту своего проживания, зарегистрироваться и подать документы согласно указанному перечню.
Затем региональная комиссия принимает решение, может ли тот или иной кандидат стать участником этой программы. В случае положительного результата освобожденные из мест лишения свободы могут быть направлены на профобучение. Иногда специальность уже имеется, и тогда требуется повышение квалификации или переподготовка. Это обучение также будет проходить за счет государственного бюджета”.
Как нам пояснили, длительность обучения составит от 36 месяцев (с нуля) до нескольких месяцев для тех, кому потребуется переподготовка. Размер стипендии зависит от региона.
“По вопросу трудоустройства необходимо пояснить, что в Законе о занятости населения эта норма прописана, когда местные исполнительные органы в приоритетном порядке оказывают содействие в трудоустройстве для освободившихся из мест лишения свободы, - говорит Алма Кенесовна. - Дело в том, что в 12 регионах существует однопроцентная квота рабочих мест. То есть освободившиеся граждане приходят в управление занятости, регистрируются, их ставят на учет как безработных и направляют в счет квоты на предприятие.
Таким образом, мы содействуем их трудоустройству, например, на социальные рабочие места, где 50 процентов оплачивает бюджет, и 50 процентов - работодатель. Получается, что местный исполнительный орган, доплачивая, как бы стимулирует работодателя, чтобы он принимал к себе на работу людей именно этой уязвимой целевой группы. Также после обучения им предлагаются места по имеющимся вакансиям.
Если же не получится обеспечить человека рабочим местом, то ему может быть предложено второе направление - микрокредитование, которое поможет открыть желающим собственное дело. В основном это делается в сельской местности.
Есть еще и третье направление программы занятости - мобильное. То есть если это регион с низким потенциалом (малым количеством предприятий, недостатком рабочих мест), то по решению местного исполнительного органа этот житель может переехать в более благополучный регион, где для него можно найти работу”.
Как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана, в 2011 году из 558 безработных из числа бывших заключенных, обратившихся в органы занятости, трудоустроен 181 человек. Помимо этого по специальным квотам устроились 57 человек. Среди бывших заключенных популярны такие специальности, как монтажник, машинист крана, электрогазосварщик, слесарь, водитель.
Напомним, в Казахстане в 2011 году под амнистию попадут 14,5 тысячи осужденных. Нынешняя амнистия предусматривает освобождение граждан, входящих в социально уязвимые категории: женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры и инвалиды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390