ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исламский ренессанс События

Юлиана Жихорь
Исламский форум в Астане (как известно, во вторник Казахстан официально возглавил Организацию Исламская конференция, и в столице нашей страны состоялась 38-я сессия совета министров иностранных дел ОИК) не обошелся без курьезов. Генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу посоветовал казахстанскому Нацбанку переиздать банкноту номиналом 1000 тенге, выпущенную в честь председательства Казахстана в ОИК, поскольку на банкнотах изображены уже устаревшие имя и эмблема: “Я хотел бы попросить Нацбанк Казахстана подумать об издании новой банкноты со временем, но уже с новыми названием и эмблемой организации. Это будет хорошо для Казахстана, потому что он будет первым, кто представит новую эмблему ОИК. Я бы сказал, чем раньше это будет сделано, тем лучше”.
Зампред Нацбанка Бисенгали Таджияков, однако, заметил, что “устаревшая” банкнота “займет достойное место в обороте не только в Казахстане, но и среди коллекционеров во всем мире”. К слову, банкнот, посвященных председательству Казахстана в ОИК, выпущено 10 миллионов штук

Во вторник Казахстан официально возглавил Организацию Исламская конференция - в Астане состоялась 38-я сессия Совета министров иностранных дел ОИК. И сразу же выступил с новыми инициативами. В частности, исламскому миру, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, необходимо воспользоваться потенциалом демографического роста и воспитать собственную мусульманскую интеллектуальную элиту. “По оценкам международных экспертов, в 2030 году в мусульманском мире будет проживать более чем 2,2 миллиарда человек, что будет составлять более четверти населения планеты”, - отметил Президент Республики Казахстан. Исламский мир должен воспользоваться этим обстоятельством и стать неотъемлемой частью устойчивого экономического развития. “Это огромные человеческие ресурсы, которые требуют обеспечения адекватного уровня образования и науки. Нашей задачей должно стать воспитание интеллектуальной элиты, способной генерировать новые идеи, которые послужат ренессансу исламской цивилизации”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
Но первым делом новый председатель ОИК предложил изменить само название организации (отныне она именуется Организация Исламского сотрудничества) и резолюцию о новой эмблеме. “Новая эмблема содержит новые логотипы мусульманской Уммы”, - пояснил на 38-й сессии СМИД ОИК генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу (Турция).
Влад Бородин
Слоганом казахстанского председательства в ОИК будет “Мир, Сотрудничество и Развитие”. О важности такой постановки целей организации и о перспективах будущего развития много говорил профессор Ихсаноглу. “Мусульманский мир переживает определяющий момент своей истории, который еще раз подтверждает насущную необходимость ускорения процесса о реализации чаяний и надежд наших народов в плане порядка, прав человека, более активного участия и обеспечения национального диалога”, - сказал он.
Он сообщил, что приветствует “демократические изменения в Тунисе и Египте, (произошедшие. - “НП”) в результате внутренней революции, которая произошла в этих странах”. И выразил надежду, “что эти изменения будут укреплять правопорядок, демократию и экономическое развитие в этих странах”.
В своей речи Ихсаноглу призвал почти все “неспокойные” страны исламского мира решать проблемы миром. Большое внимание он уделил Ливии и Сирии, Йемену и Бахрейну. Особо остановился на Палестине, где, по его мнению, “ситуация зашла в тупик”.
“Наша задача - поддержать решение палестинцев обратиться к ООН и добиться решения этого длительного конфликта”, - заявил он и призвал все страны-члены ОИК-ОИС признать Палестину в границах 1956 года.
Говорил Генсек ОИК-ОИС и об Афганистане, и о Судане и Сомали, о проблемах Кот д’Ивуара, Турции, о Карабахе.
Большой задачей, стоящей перед организацией, является борьба с исламофобией. По словам государственного министра Сенегала, выступившего от имени президента этой страны, Абдоу Фалла, с июня 2011 года по июнь 2012 года будут выделены дополнительные средства для поддержки мероприятий, которые направлены на преодоление исламофобии. “Мы должны активизировать свои усилия работы с неисламскими странами для преодоления проблемы исламофобии”, - заявил он.
Влад Бородин
Эта мысль была полностью поддержана Президентом Казахстана, который заявил, что “перед нами стоят две задачи. Первая - это научиться противостоять религиозному фундаментализму как политической идеологии. Мы должны недвусмысленно заявить, что ислам не имеет ничего общего с политическим насилием, экстремизмом и терроризмом”. И предложил организовать мощное наступление в интернет-пространстве: “Я предлагаю создать интернет-ресурс “Эль-Ислам”, который бы освещал деятельность нашей организации по всему миру, поднимал интерес молодежи к религии и культуре ислама, распространял бы духовные мусульманские ценности”.
Второй задачей, обозначенной Нурсултаном Назарбаевым, является налаживание “открытого честного диалога между мусульманским миром и западным”. В частности, он призвал ОИК, на чьей территории сконцентрировано порядка 70 процентов мировых энергетических ресурсов, войти в состав G-20, дабы “отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной повестки дня”. И развивать межрегиональное сотрудничество. Причем центром этого сотрудничества должна стать Астанинская диалоговая площадка, которая “может оказать содействие как в разрешении, так и в предупреждении множества локальных межконфессиональных конфликтов как на Западе, так и на Востоке”. Южную же столицу Казахстана Назарбаев предложил в качестве центра исламского финансирования. И вообще призвал исламский мир переходить от сырьевого к индустриально-инновационному вектору развития.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390