ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Мажилис. антракт. Занавес...
Последнее пленарное заседание мажилиса, закрывающее работу нынешней сессии, оказалось на редкость бурным и дискуссионным. Такое впечатление, что депутаты решили впрок “набраться впечатлений” на долгие 60 дней каникул

А началось все со скандала. Мажилисмен Ержан Рахметов предложил включить в повестку дня пленарного заседания вопрос о рассмотрении проекта закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков” во втором чтении. Но депутаты, всегда безропотно соглашавшиеся с расширением повестки, подняли бурю протеста.
Нуртай Сабильянов первым подал свой голос “против”, заявив, что на лицо нарушение 33-го пункта регламента мажилиса, согласно которому повестка формируется за три дня до заседания. Добавив, что у него есть предложение в этот документ, которое еще должно обсуждаться на рабочей группе. “Я против включения проекта, думаю, мои коллеги согласятся. Зачем мы будем идти на поводу банкиров? Если хочет Жамалов обсудить, пусть сначала обсуждает на рабочей группе этот свой вопрос и потом выносит на заседание парламента.”
Аманжан Жамалов, на которого и напал Сабильянов, долго объяснял, почему документ нужен именно сегодня, в итоге обидевшись на “безымянное” обращение коллеги: “Никаких препятствий для рассмотрения во втором чтении сегодняшнего законопроекта нет. Если не учитывать то, что господин Сабильянов вчера в конце дня внес какие-то предложения, которые якобы не были обсуждены. Но так можно бесконечно принимать законы... И потом, извините меня, мы не в армии, есть имя и отчество - обращайтесь нормально. Вы со своим хамством заколебали прямо уже”.
Спикер выступил арбитром в споре. Урал Мухамеджанов, посоветовавшись с кем надо, заявил: “Если даже мы возьмем этот вопрос в повестку дня, сегодня он все равно не будет работать, он должен рассматриваться в сенате, и все равно будет лежать еще два-три месяца. Поэтому мы подумали, что это “не горит”. На том и порешили, оставив второе чтение на осень.
Достигнув нелегкого, но консенсуса в этом вопросе, мажилисмены принялись за обсуждение “болезненной точки” государства - казахстанско-узбекской границы. Поводом для нового витка депутатского недовольства послужило обсуждение ратификации Протокола к межправсоглашению Казахстана и Узбекистана о пунктах пропуска через границу. Депутаты вспомнили “все”, чем насолили соседи.
“Создается такое впечатление, что существует некий “план провокаций” на узбекско-казахстанской границе, - заявил мажилисмен Владимир Нехорошев. - Соседи то в одностороннем порядке начинают определять границу, устанавливать пограничные знаки, то закрывают границу под разными предлогами. Или еще хуже - открывают огонь по казахстанцам. Да, может, мы кому-то не нравимся в Узбекистане. Ничего страшного. Мы от них тоже не в восторге. Но мир тесен.
Поэтому приходится притираться друг к другу. Зависть и камни преткновения еще никому не послужили фундаментом для оптимизма и успеха.
Оказалось, что подобной точки зрения придерживаются многие парламентарии. Итог недовольства которых сформулировал Кенжегали Сагадиев: “В последнее время, несмотря на эту ратификацию (вчера депутаты обсуждали Протокол к соглашению), участились случаи нарушения порядка прохождения границы, приведшие к применению оружия и даже гибели людей. Поэтому я предлагаю поручить правительству принять меры по согласованию с узбекской стороной по нормализации обстановки на казахстанско-узбекской границе”.
Депутаты в основной массе поддержали коллегу. Интересной оказалась позиция правительства, представитель которого предложил ратифицировать Протокол в качестве похода “навстречу Узбекистану”: “Если есть какие-то неурядицы, то они бывают и в семьях. Я думаю, мы должны пойти навстречу узбекской стороне. Мы должны ратифицировать данный Протокол. Ну а если что-то и возникнет в будущем, мы это обязательно покажем во втором Протоколе”. (Перевод с казахского языка предоставлен мажилисом парламента).
В конце пленарки спикер подвел итог работы IV сессии мажилиса: силу закона обрели 104 законодательных акта мажилиса парламента, было одобрено и направлено в сенат 144 проекта закона.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (116)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390