АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непотопляемая Ребровка События

Ирина Ковалева
Жители села Ребровка Павлодарской области “венецианцами” стали поневоле. А причина их уже трехлетнего подмоченного существования - в благородном, казалось бы, замысле главы крестьянского хозяйства “Колос”, который арендовал участок бывшего рыбопитомника. Только вот вода, запущенная в пруды, ушла прямиком в подвалы ребровских домов

Злополучный пруд оказался выше уровня горизонта, его еще в советские времена бросили - изначально был неправильно заложен. Сельчане говорят, что раньше-то, может, это и были пруды, но сейчас нет ни насосной станции, ни труб, ни ограждения, одни ямы с водой. Да и в ответах на многочисленные жалобы чиновники путаются в показаниях - то это просто земля, взятая в аренду, то все-таки настоящие пруды.
“Мы обращались к владельцу КХ Александру Веретенникову, просили его что-то сделать - но бесполезно”, - говорят ребровцы.
Обращения к главе города Аксу и в департамент экологии желаемых результатов также не принесли. 11 мая 2001 года замакима Аксу Б. Акжанов ответил, что права временного землепользования КХ “Колос” отменены. Однако работы на прудах продолжались и воды в подвалах сельских домов меньше не стало.
Сельчане написали акиму области, чтобы пруд закрыли.
- У нас 40 домов, около 200 человек - половина пострадала точно! - возмущена жительница села Валентина Фиошина. - Мы огород не можем посадить - трактор садится, не идет, вспахать невозможно. Если что и выросло, то две трети урожая пропало, а ведь мы этим живем! К тому же земля стала другой - вода выгоняет из земли всю соль. У меня в доме 7 трещин и разбит фундамент.
- У меня и в доме, и в погребе вода, - вытирая слезы, объясняет сельчанка Лидия Карташова. - Вы думаете, почему мы только через три года приехали? Потому что уже терпения нет! Приезжали специалисты, говорят, сейчас это не ЧП. Будет ЧП, когда ударят морозы - дом просто рассыплется, а крыша упадет на голову. Я руководителю крестьянского хозяйства Веретенникову говорила: “Хотите богатеть - богатейте! Но почему вода должна быть у меня в доме?”.
На жалобу жителей Ребровки аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев отреагировал незамедлительно. В село для решения проблемы он отправил своего заместителя по вопросам сельского хозяйства Манапа Кубенова. Туда же прибыл аким города Аксу. На встречу с населением и представителями власти пришел и руководитель крестьянского хозяйства “Колос” Александр Веретенников. Решение - потоп остановить. Слить воду из пруда, который стоит ближе всего к селу. После осушения водоемов необходимо восстановить дренажную систему. Также директор КХ пообещал, что установит стационарную насосную станцию.
Между тем еще неизвестно, смогут ли этой осенью ребровцы собрать урожай с засоленных огородов. И высохнут ли погреба домов - тоже не факт.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Omega

  • 5 июля 2011 10:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Веретенников ещё весной, когда начались первые жалобы, предлагал совместно с исполнительной властью восстановить дренаж, насколько это возможно. Только тогда это никому на фих было не нужно. Да, впрочем, и не в дренаже дело.

Пруд, на который грешили, осушён. Но, думаете, это поможет Ребровке? Не думаю. У ребровцев вода стояла в погребах при каждом разливе Иртыша, я помню, своими глазами видела. Просто тогда не на кого было "наехать", не на Иртыш же.

К слову, Ребровка расположена на высоте 107 метров над уровнем моря, фактически в пойме Иртыша. Это потенциально затопляемый участок, и, если бы не Бухтарминский каскад, деревня бы уже давно поплыла и без каких-либо прудов. И жители были бы отселены, как терпящие бедствие. Не надо проблемы исполнительной власти перекладывать на бизнес.
Для сравнения: Павлодар находится на высоте около 127 метров на уровнем моря, но грунтовые воды систематически подтапливают юго-восток города.

Ха, претендуете на демократичность, а комментариев без премодерации боитесь! Чиновники!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390