ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Холодная война в потеплевшем мире События

Ботагоз Сейдахметова
Ежегодный Евразийский медиа-форум традиционно прошел в Алматы 24-25 апреля. Седьмой по счету. И традиционно основные темы - из области внешней политики. Отсюда и главные персоны дискуссий: бывший советник по нацбезопасности американского президента Збигнев Бжезинский, известные российские политические обозреватели Михаил Леонтьев и Максим Соколов, автор книги о холодной войне Марк Маккиннон и другие.
Сохранилась еще одна традиция медиа-форума - никто из участников форума не остался равнодушен к заданным темам. Более того, ситуация на дискуссиях временами становилась весьма напряженной


Основные темы форума обозначил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который открыл форум. В частности, он сказал, что мир вновь столкнулся с проблемой сепаратизма: “События в Косово и Тибете сразу же вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе”.
Президент отметил, что самым большим испытанием за прошедший год стал мировой финансовый кризис. Он также сказал, что мир находится в ожидании масштабных гуманитарных катастроф: голода, эпидемии и гражданских войн.
Председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева сообщила, что на форуме будут обсуждаться, кроме того, такие темы, как освещение СМИ выборного процесса на примере России и США, Косово и Тибет.
alt
Холодная война
Первая тема, заданная организаторами форума, оказалась из области так называемого дежа вю. Термин “холодная война” - из нашего далекого прошлого, глубокий смысл которого, пожалуй, помнят только те, кому за сорок.
Отчего вдруг опять всплыла эта тема, если учесть, что одной из сторон противостояния давно нет? Советский Союз, которого Запад представлял не иначе как империю зла, почил вместе со всеми своими атрибутами - коммунистической партией и коммунистической идеологией. Казалось бы, изменилась и система международных отношений, а гонка вооружений как средство воздействия на противника давно заменена дипломатическими средствами.
alt
На деле противостояние Запада и Востока приобрело новые формы. Только теперь главными оппонентами этой войны стали Россия и Соединенные Штаты Америки.
Тема холодной войны в мировых СМИ появилась как реакция на уже историческую “мюнхенскую речь” российского президента Владимира Путина в прошлом году. Тогда Путин выступил с довольно резкой критикой и обвинениями в адрес администрации Джорджа Буша. СМИ сравнили мюнхенскую речь российского президента с монологом Черчилля в Фултоне в 1946 году, а также знаменитым “крестовым походом” против “империи зла”, которую провозгласил Рональд Рейган в 1983 году.
alt
Масла в огонь предположений о возобновлении холодной войны подлило дипломатическое противостояние между Великобританией и Россией, со всеми элементами шпионской войны спецслужб, взаимной высылкой дипломатов и закрытием филиалов Британского совета на территории России.
В этом же ряду расширение НАТО на Восток, намерение США установить системы ПРО непосредственно вблизи российских границ. Наконец, разное отношение к иранской ядерной проблеме и провозглашение независимости Косово.
alt
По мнению Збигнева Бжезинского, отношения между Россией и Западом фундаментально отличаются от того, что было между Советским Союзом и Западом. Американский политолог считает, что та холодная война была противостоянием между альтернативными взглядами на будущее, видением того, кем и каким должен быть человек. “Холодная война закончилась в 1991 году, когда развалился Советский Союз, - говорит Збигнев Бжезинский. - Сегодня есть новая Россия, у которой есть некоторые несогласия с Западом, у Запада есть претензии к России”. Но, по мнению Бжезинского, Россия более критична к Западу, нежели Запад к ней.
alt
Марк Маккиннон, автор книги “Новая холодная война: революции, нечестные выборы и трубопроводная политика в странах бывшего Советского Союза”, заметил, что США рассматривают внешнюю политику с точки зрения однополярного мира, в то время как Россия и Китай рассматривают мир с многополярной точки зрения.
Михаил Леонтьев, автор и ведущий популярной российской программы “Однако”, со свойственной ему тонкой иронией сказал, что холодной войны нет и не может быть в том виде, что раньше.
alt
Но при этом остался объективный фактор для возобновления холодной войны. Российский эксперт уверен, что на деле холодная война между Западом и Россией существовала всегда и началась в тот момент, когда Россия стала субъектом международной политики. То есть со времен Петра Первого. Холодная война, если немного перефразировать Киплинга, завершится тогда, когда не станет России, считает Михаил Леонтьев.
alt
Мир “до” и “после” Косово
Определяя проблему сепаратизма, Дарига Назарбаева сказала, что косовская ситуация уникальна, но ящик Пандоры открыт, и “сегодня мы должны с сожалением констатировать, что был мир до Косово, а теперь есть мир после Косово”.
Напомню, что Казахстан солидарен с российской линией в оценке ситуации вокруг провозглашения независимости Косово. И председатель форума эту позицию выразила в своем выступлении.
Между тем косовская тема, несомненно, не так однозначна, и все оппонирующие стороны в этом вопросе имеют свои интересы и свою правду. С одной стороны стоят такие страны, как Россия, Испания, Китай, Греция, которые имеют проблемы с внутренним сепаратизмом. С другой - США, которые являются главным политическим спонсором независимости Косово.
alt
И тут я хотела бы привести слова другого российского эксперта - Максима Соколова, который вспомнил события 1999 года, когда он наблюдал, как европейские СМИ освещали “гуманитарную акцию” в Югославии. Он с сарказмом сказал о том, что его поразил чрезвычайно высокий уровень консолидированности западных СМИ в освещении югославских событий. По его ироничному мнению, уровень плюрализма в советских СМИ по сравнению с западными на тот момент был несравнимо выше.
alt
Впрочем, форум предоставил возможность услышать мнение и представителя Косово Юджина Сарачини, директора новостей тамошней телекомпании. Для албанцев Косово объявление независимости - это яркое событие, к которому они стремились десятки лет, говорит Сарачини. “Сегодня это не только солидарность со стремлениями албанцев, но важный шаг и для сербского меньшинства. Это может послужить стабилизации всех Балкан и Европы. Объявление независимости Косово дало возможность не уйти назад, к нестабильности Балкан, - считает косовский журналист. - Мы хотим, чтобы Сербия сыграла свою роль в интеграции албан, а на выборах в Сербии выиграл демократический кандидат”.
alt
Тогда как Веран Матич, сербский спикер, сказал, что тема Косово в сербском сознании связана с мифом XIV века о проигранной битве против турков в Косово. Битва при Косово - это травма для сербского сознания.
Так что вопрос косовской независимости остался открытым и не привел стороны к консенсусу. Впрочем, как это всегда и бывает, когда речь идет о войне и мире.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390