АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая жила События

Ботагоз Омар
В Казахстане будет создан третий завод по переработке золота. Механизмы его создания пока обсуждаются на самом высоком уровне. По поручению президента, в стране будет принят даже специальный закон, регулирующий деятельность золотодобытчиков

Идея создания третьего аффинажного завода уже не раз озвучивалась представителями национальной горнорудной компании “Тау-Кен Самрук”. Еще весной прошлого года в ее структуре была создана компания “Тау-Кен Алтын”, призванная заниматься разведкой, добычей и переработкой драгоценных металлов с аффинажным производством. Год спустя топ-менеджеры предприятия сообщили, что компанией прорабатывается вопрос по созданию аффинажного производства золота.
На стартовавшем на этой неделе втором международном горно-металлургическом конгрессе ASTANA MINING & METALLURGY, в котором приняли участие более 1360 представителей 25 стран мира, эта идея получила второе дыхание.
По мнению Нурсултана Назарбаева, “правительству надо создать единый завод по производству золота, причем высокого качества, и все те, кто добывает в Казахстане золото, должны сдавать в этот государственный завод”. По данным главы государства, в Казахстане действуют 120 месторождений золота. “Ими надо заниматься”, - подчеркнул он.
Президент убежден, что в Казахстане назрела необходимость в принятии специального закона, регулирующего деятельность золотодобытчиков, работающих в республике. “Потому что это стратегическая важность и государственная безопасность в этом плане”, - добавил глава государства.
Сегодня перед страной стоит задача по доведению объемов производства главного драгоценного металла до 70 тонн в год против нынешних 40. Это позволит нам занять второе после России место в рейтинге стран СНГ.
Главы профильных министерств и топ-менеджеры нацкомпаний сегодня решают главный вопрос - будет ли государство осуществлять этот проект самостоятельно или здесь целесообразно запустить механизм государственно-частного партнерства. Сегодня ведется работа над подготовкой предварительного технико-экономического обоснования этого завода.
Добавим при этом, что создание аффинажного производства - процесс достаточно трудоемкий и затратный. На его создание потребуется не менее двух лет. Представители двух действующих в стране аффинажных заводов, находящихся в собственности компаний “Казахмыс” и “Казцинк”, утверждают, что пока они справляются с переработкой того объема золотосодержащего сырья, которое добывается в Казахстане. Но учитывая планку в 70 тонн в год, работа найдется и для третьего игрока.
В целом, заявленные властями страны планы позволят обеспечить производство продукта высокой переработки, ведь в стране существуют компании, которые вывозят на экспорт не слитки с содержанием золота 99,99 процента и сплав Доре, а золотосодержащий концентрат, который приносит гораздо меньше прибыли, чем обработанный продукт.
Ни для кого не секрет, что продукция горно-металлургического комплекса (ГМК) в настоящее время больше ориентирована на экспорт сырья и первичных металлов. По данным Министерства индустрии и новых технологий, сегодня продукция ГМК занимает в экспорте Казахстана 20 процентов. В прошлом году было экспортировано продукции на сумму 8 миллиардов долларов США. Это на 39 процентов больше показателей посткризисного 2009 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390