БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любители “огненной воды” тонут в водоемах События

Анна Шелепова
Жара сделала свое дело: казахстанцы, спасаясь от летнего зноя, десятками тонут в водоемах. Многие, экономя, предпочитают отдыхать автономно на диких пляжах, где нет спасателей. В итоге, только за один летний уик-энд в водоемах страны утонули 17 человек

По словам Казбека Байтимбетова, главного специалиста-спасателя водно-спасательной службы при ДЧС Алматы, основная задача водолазов - предупреждение несчастных случаев. К примеру, только в Алматы, население которого насчитывает около 2 миллионов человек, всего 22 спасателя-водолаза. При этом в мегаполисе 27 водоемов, не считая рек.
“Все водоемы одинаково опасны. К примеру, только на двух алматинских озерах - Сайране и Аэропортовском озере - в выходные отдыхают несколько тысяч человек. Одни и те же проблемы повторяются из года в год: дети без присмотра и взрослые в нетрезвом состоянии”.
По словам спикера, беспечность родителей поражает: дети приходят одни, не умеют плавать, но при этом у них нет ни надувных кругов, ни жилетов, ни нарукавников. Впрочем, бывают случаи, когда дети тонут в присутствии родителей, которые в это время заняты распитием алкоголя на пляже.
- В моей практике был случай, когда я спасал двух тонущих девочек, а их родители пили водку на пляже, - говорит Казбек Байтимбетов. - Когда же я вытащил девочек и стал делать искусственное дыхание одной из них, у которой уже не было пульса, пьяный отец набросился на меня и учинил драку...
Впрочем, алматинские спасатели за свою практику могут поделиться множеством совершенно нелепых смертей - малышка захлебнулась в глубокой луже в 15 шагах от дома, другой 4-летний ребенок утонул в туалете частного дома, третий захлебнулся в унитазе... Две 12-летние школьницы утонули на стройке в котловане, который наполнился грунтовыми водами.
- На Сайране самые напряженные дни - выходные и понедельник, когда не работают рынки и барахолки. Но многие не знают, что на Сайране очень сильное и холодное подводное течение. Пьяные туристы ныряют с катамаранов в холодную воду, у них мгновенно возникают судороги, они камнем уходят на дно.
Рассказывает Казбек Байтимбетов: “Каждый четверг под воду на Сайране уходит один-два джипа. Это уже норма. Дело в том, что поздно вечером по четвергам там собираются так называемые джиперы. Доказывая, чья машина круче, они регулярно тонут. Был случай, когда молодой человек с женой и полуторагодовалой дочкой в джипе начали тонуть. Мы подплыли на лодке, но утопающие вели себя неадекватно. Они требовали вытащить их вместе с джипом и не отдавали ребенка. Угрожали, что вызовут СМИ, так как мы якобы не хотим их спасать... Был случай, когда в Сайран нырнула иномарка со стороны улицы Толе би. В ней находились трое молодых людей, водитель оказался в нетрезвом состоянии”.
По словам спикеров, только за июнь водолазы спасли более 200 человек, большая половина из которых - дети. В таких случаях детей передают участковым, как правило, это дети из малообеспеченных, многодетных семей. Каждую весну спасатели вытаскивают из воды 5-6 членов и тех же семей, чьи дома находятся на самозахваченных территориях в Алатауском районе. Уже через пару недель эти люди строят дома в тех же местах - на дне осушенных отстойников, которые рассчитаны на паводки.
В летний сезон спасатели, не справляясь с нагрузкой, практикуют европейскую практику, приглашают к сотрудничеству волонтеров. Добровольцы дежурят на водоемах, сменяясь каждые полтора-два часа. Их задача - наблюдать и давать сигналы. В летнее время, в выходные служба работает в особом усиленном режиме, совместно с полицейскими патрулями практически круглосуточно контролирует городские пляжи.
Стоит отметить, что водно-спасательной службе при ДЧС всего три года. Она была реорганизована и перешла из подчинения городского акимата в Министерство чрезвычайных ситуаций. Изначально это сулило солидную поддержку на уровне государства, но почему-то в 2010 году службу сократили по всей стране, по некоторым данным, более чем на 50 процентов. Мы обратились с запросом в пресс-службу МЧС РК, в также на блог министра МЧС РК Владимира Божко, в комментариях нам не отказали, но на момент верстки номера информацию так и не предоставили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390