БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Занятная программа События

Алла Иванилова
В этом месяце в Казахстане стартует программа занятости, рассчитанная до 2020 года. Вчера правительство “вдохнуло жизнь” в этот документ, утвердив правила реализации программы

alt
В регионах к началу реализации программы занятости готовы. Как подчеркнула министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, лучше всех постарались Карагандинская и Павлодарская области. В республике создано 212 центров занятости населения, определено количество потенциальных участников программы из числа самостоятельно занятого и безработного населения, сформирован перечень приоритетных профессий и учебных заведений, где будет осуществляться обучение. Для каждой области обозначены приоритетные направления предпринимательства. Также определен список микрофинансовых организаций, которые могут принять участие в реализации программы. Сейчас формируются списки потенциальных получателей микрокредитов. К слову, в Министерстве труда считают, что эта программа - хорошее подспорье для крестьян. “Как известно, мы “Дорожной картой”, другими программами охватили города, областные центры. Теперь данная программа больше будет направлена на село, районы, аулы”, - отметила Абдыкаликова. Сельчанам будут выделяться микрокредиты до трех миллионов тенге. “Это самый маленький кредит в республике по размеру. Но в то же время он будет легким по порядку предоставления”, - резюмировала министр.
Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством экономического развития и торговли разработаны критерии по определению населенных пунктов с “низким экономическим потенциалом”.
Для начала масштабного трудоустройства готова законодательная база, “переписанная” под программу. Меньше месяца понадобилось депутатам, чтобы рассмотреть поправки в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и социальной защиты населения. Глава государства подписал закон 27 июня. По словам главы Минтруда, документ предусматривает принципиально новые подходы в сфере занятости. К примеру, такие как ответственность участников программы и введение социальных контрактов между ними и государством. А вчера правительство сделало завершающий штрих, утвердив пять проектов постановлений, необходимых для реализации программы.
По словам Гульшары Абдыкаликовой, важным моментом программы является тесное взаимодействие с работодателями. Они будут предоставлять сведения о вакансиях и прогнозировать свои потребности в трудовых ресурсах. “Именно на эти места будут подготавливаться участники программы”, - заметила министр. Сейчас для этого формируется общенациональная база текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест. Всех участников программы возьмут на автоматизированный учет.
В течение оставшегося полугодия программа занятости будет реализовываться в пилотном режиме. “Пилотом”, на который из республиканского бюджета выделено 40 миллиардов тенге, планируется охватить более ста тысяч человек. Полноценная реализация программы занятости начнется в 2012 году. Чиновники возлагают на нее большие надежды и намерены к 2015 году охватить ею до полутора миллионов человек. Таким образом, уровень бедности в стране снизится с 8,2 до 6 процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390