РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ночь в истории События

Мария Казакова
“Ночь в музее” прошла в Усть-Каменогорске. Эта акция проводится во всех уважающих себя музеях мира, но, как правило, - в Международный день музеев, 18 мая. В Усть-Каменогорске ничего подобного никогда не было, здешним - скажем честно, нечастым - посетителям музеев даже не представлялось возможным какое-то отклонение от строгих, давно заведенных правил. Но недавно областной краеведческий музей разрушил все стереотипы

Как и полагается во время волшебной ночи, однажды, когда в городе стемнело, этот музей... ожил. Зазвучала музыка прошлых веков, и галантные кавалеры пригласили дам в вечерних платьях на старинный танец. Невозмутимые стражи веков любезно разомкнули свои грозные скрещенные пики, и двери всех отделов открылись для полуночных посетителей, раскрывая хранящиеся там тайны.
На первом этаже среди природных панорам и чучел зверей артисты в ростовых куклах проводили викторину для детей о Восточном Казахстане. Те, кто правильно ответил на вопросы о реках, озерах, лесах и их обитателях, тут же получали призы. Но больше посетителей привлекла возможность сфотографироваться рядом с настоящими чучелами марала, медведя и кабанов.
В это время в зале “Культура кочевников казахского Алтая” посетителям в буквальном смысле приходилось добывать хлеб насущный в поте лица: здесь пробовали измельчить зерно в муку с помощью доисторической зернотерки. А те, в ком есть художественная жилка и желание прославиться на века, могли попробовать нанести на камень свой собственный петроглиф - здесь же выдавались инструменты и сотрудница музея, одетая древней жрицей, обучала секретам ремесел. Девушкам, например, выбивать узоры было сложно - все-таки это требует большой силы и терпения, зато они могли попробовать себя в гончарном искусстве. Не боясь измазаться, городские дамы увлеченно лепили тарелки и вазы, украшая их орнаментами.
alt
А в зале, посвященном истории Великой Отечественной войны, собрались юноши. Здесь можно было примерить на себя солдатскую форму тех времен и заодно научиться наматывать портянки. Оказалось, это дело хоть и несложное, но требующее сноровки. А пока посетители рассматривали экспозицию, сотрудники завели старый патефон, который с трогательным скрипом воспроизводил песни военных лет. Здесь же была представлена “живая картина”: солдат писал, а его мать читала письмо, причем использовался оригинал текста 40-х годов, написанный латиницей на казахском языке.
На входе в зал археологии и этнографии казахского народа каждого встречали радушные хозяйки кымызханы, наливая чашку свежего напитка и угощая баурсаками. И, пожалуй, никогда еще музейные работники не встречали экскурсию... сидя на полу! Но это и верно: пока что никогда часть зала и не превращалась в юрту, как в эту ночь.
Когда гости музея приходили в зал истории Усть-Каменогорска, казалось, они словно сами попадали в те далекие времена: среди дам в пышных платьях и кавалеров во фраках, старых карт и фотографий, предметов быта и оружия было так легко представить, что XVIII век всюду, а не только за стеклянными выставочными витринами. В купеческой лавке продавала товары белошвейка, а по залу бродил коробейник, предлагая гостям любопытную мелочевку. Тем более что при входе можно было запросто разжиться и деньгами ушедших эпох: уникальный музейный обменный пункт продавал их за тенге по таксе “один к одному”.
alt
Среди всего этого то тут, то там появлялось маленькое привидение, которое, наверное, хотело кого-нибудь напугать, но вместо этого только хихикало. Кажется, и ему понравилось, что однажды ночью эти тихие залы превратились в самое интересное место в городе. Привидению, очень похожему на девочку в маске, было от силы лет восемь. Пожалуй, ему повезло больше, чем другим детям: не каждый может попасть в музей в ночное время - большинство посетителей были взрослыми. Но, судя по их откликам, после такого близкого знакомства с историей они обязательно приведут ребятишек в эти залы.
Тишины, которую обычно так требуют соблюдать в любом музее, в эту ночь совсем не наблюдалось. Все желающие могли примерить наряды былых времен, становясь то барышнями, то крестьянками. Был костюм и для мужчин - пусть один, но какой: самого майора Лихарева, основателя Усть-Каменогорска! Это он в 1720 году по приказу Петра I отправился на Алтай разведывать месторождения золота и укреплять рубежи в верховьях Иртыша. Он и заложил крепость Усть-Каменную, давшую название городу. Смысл же был в том, что именно в месте строительства крепости Иртыш вырывался из горных оков и дальше растекался по равнине. А вот насколько растекался, видно на старых картах города, где почти вся территория испещрена голубыми нитями - речушками и протоками. Сейчас на их месте стоят многоэтажные дома, университеты и торговые центры. Но в эту ночь иллюзия попадания в XVIII век была настолько реальной, что посетители, разглядывая карту, даже забывали современные названия улиц, вызывая такси на Троицкую, которой, конечно же, ни один таксист нынче не знает: она была знакома лишь извозчикам до начала прошлого века, пока ее не переименовали.
На прощание гости музея наблюдали даже фейерверк перед крыльцом, и это стало еще одним доказательством того, что здесь произошло необыкновенное событие.
“Во всем мире “Ночь в музее” - уже привычная практика, почему же у нас такое произошло только сейчас?” - поинтересовались мы у работников.
“Мы задумывали ее уже давно, все мечтали, как будем проводить, но прежнее руководство почему-то игнорировало, а новое сразу же поддержало идею!” - рассказали сотрудницы.
А одна из посетительниц, жительница Новосибирска, приехавшая сюда в гости, призналась: “Там такие мероприятия проводятся, но как-то официально, сухо. А здесь все было так душевно, просто, тепло, по-семейному! Думаю, каждый, кто побывал в краеведческом музее этой ночью, вернется в него уже не раз, потому что в душе осталось такое чувство, что здесь все наше, родное, живое...”.

Усть-Каменогорск

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390