ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тратосфера События

Ботагоз Омар
Второй казахстанский спутник KazSat-2 должен сэкономить отечественным операторам связи 34 миллиона американских долларов. Более трех лет ушло на то, чтобы усилить его техническую составляющую и не повторить опыта, когда Вселенная поглотила первенца отечественной космонавтики ценой в 65 миллионов долларов

alt
Спутник KazSat-2 должны были запустить еще в декабре 2009 года. Но после известного скандала с безвозвратно затерявшимся KazSat-1 Национальное космическое агентство (НКА) сделало все возможное, чтобы предотвратить ошибки, которые могли повторить судьбу его предшественника.
В первую очередь все приборы российского производства на спутнике были заменены на французские аналоги. Ведь спутник KazSat-2 был также изготовлен в Государственном научно-производственном центре имени Хруничева, который специализируется не на изготовлении спутников, а занимается производством ракетоносителей.
Торжественная церемония запуска долгожданного спутника состоялась с космодрома Байконур в ночь с 15 на 16 июля. По информации главы космического агентства Талгата Мусабаева, срок окупаемости спутника KazSat-2, который обошелся стране в 115 миллионов долларов, составляет около четырех лет. По техническим характеристикам он может отработать не менее 12 с половиной лет.
Учитывая, что сегодня одни только операторы связи вынуждены ежегодно платить зарубежным компаниям около 34 миллионов долларов за аренду спутников связи, экономический эффект должен превзойти все ожидания. При условии, конечно, что спутник будет работать без сбоев.
Несмотря на его техническое перевооружение и юридические коррективы, в соответствии с которым производитель несет материальную ответственность за допущенные погрешности, глава НКА не исключает случая внештатной ситуации. “Она может произойти всегда, потому что это техника. Современные автомобили, которые делают мировые концерны, тоже дают отказ. А космическая техника - это не “Мерседес”, и даже не самолет”, - заявил Талгат Мусабаев.
Тем не менее в планах отечественного космического агентства запустить KazSat-3. Так как для того, чтобы называться космическим государством, необходимо иметь минимум два действующих спутника. В отличие от предыдущих двух предшественников, третий спутник будет строить российская компания “Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева”, работающая в этой области в течение 50 лет. Его запуск запланирован на конец 2013 - начало 2014 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390