ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пора по парам События

Наталия Цой
Лето - это не только пора отпусков, но и напряженной работы для вчерашних выпускников школ, которым предстоит именно в эти жаркие дни выбрать для себя и будущую профессию, и свою альма-матер

К сожалению, на сегоднящний день невозможно узнать, какие специальности и вузы пользуются наибольшей популярностью в Казахстане. Дело в том, что прием заявлений для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов будет осуществляться с 23 по 31 июля, а зачисление в вузы - с 10 по 25 августа. Что же касается прошлых лет, то наибольшим спросом пользовались медицинские, экономические и юридические специальности.
Как нам сообщили в Министерстве образования и науки, “в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 4 марта 2011 года №232 государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием на 2011/2012 учебный год составляет 36 046 грантов, в том числе по очной форме обучения - 35 046, на заочную форму обучения - 1000 грантов”.
Вот когда пробивает звездный час у “алтынбелгистов”. Им достаточно сдать все предметы по ЕНТ на “отлично”, и двери любых университетов для них открыты. Кроме того, они идут “первым списком”. В большинстве случаев это означает автоматический грант.
Похожая ситуация у победителей международных, региональных олимпиад. Только они должны сдавать профильный предмет (по своей олимпиаде) и поступать на родственную специальность.
Говоря об абитуриентах, мы не вправе забывать о тех, кто выбрал путь получения высшего образование за границей. Так какие же зарубежные вузы привлекли внимание казахстанцев?
Например, наибольшей популярностью среди “болашаковцев” пользуются следующие учебные заведения. Колледжем Cesar Ritz (Швейцария) в этом году заинтересовались 30 человек, университетом Манчестер (Великобритания) - 29 человек, университетом Роберта Гордона (Шотландия) - 26 человек, а университетами Кардиф (Австралия) и Ньюкасл (Великобритания) - 22 человека.
В Минобре нам так же сообщили, что на сегодняшний день 1006 претендентов подали документы для участия в конкурсе на присуждение стипендии “Болашак”. В настоящее время проводится прием документов для участия в конкурсе по присуждению этой международной стипендии. Прием документов осуществляется до 29 июля текущего года.
Больше всего претендентов, их 635, решили обучаться по гуманитарным специальностям, 356 хотят посвятить себя техническим специальностям, а 15 намерены получить медицинское образование. Список приоритетных специальностей для обучения в рамках программы “Болашак” ежегодно формируется на основании заявок центральных, местных исполнительных органов, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.
А тому, кто еще не определился со своим выбором здесь, в Казахстане, будет интересно узнать, что на подготовку специалистов с высшим образованием существует и государственный заказ. Например, на почти 30 самых разных специальностей требуется 35 046 человек. В тройке лидеров технические науки и технологии, образование, здравоохранение и социальное обеспечение.
Для борьбы с экономической и коррупционной преступностью требуются 125 специалистов. Пожарная безопасность ждет в свои ряды 120 человек. Для работы в Министерстве внутренних дел необходимо подготовить 1030 новых сотрудников, в Министерстве обороны - 645 и так далее. Более подробную информацию о государственном заказе, а также по другим интересующим вас вопросам вы сможете найти на сайте Министерства образования и науки Республики Казахстан.
При проведении конкурса на получение образовательных грантов в соответствии с баллами сертификата Единого национального или комплексного тестирования преимущественное право имеют:
1) учащиеся, награжденные знаком “Алтын белгi”;
2) победители международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам, республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований последних трех лет, а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам текущего года.
Льготами могут воспользоваться дети-сироты, казахская диаспора, инвалиды с детства, участники войны. 30 процентов грантов направляются на те специальности, которые связаны с развитием села.

В 2011 году 126 109 учащихся средних школ приняли участие в ЕНТ. Из них 113 972 преодолели пороговый балл.
При этом максимальные 125 баллов набрали 30 выпускников. Свыше 100 баллов набрали 32 681 человек. На “Алтын белгi” было 4982 претендента. Золотыми победителями стали 3259 выпускников. А 450 выпускникам не хватило до этого почетного звания всего 1 балла. Им будет выдан аттестат с отличием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390