ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алакольский иллюзион События

Анна Шелепова
Главным конкурентом отечественному Алаколю для казахстанцев был не Балхаш, а киргизский Иссык-Куль. Теперь же из-за перманентных революций, бесконечных беспорядков, отсутствия гарантий безопасности у соседей соотечественники повернулись лицом к родным курортам. Однако приятная и полезная вода “пестрого озера” не компенсирует задранные цены, и при этом абсолютное отсутствие сервиса и уважения к клиентам

Собираясь отдыхать на Алаколе (не будем расписывать целебные свойства воды и грязи - известный факт), необходимо иметь в виду то, что турфирмы намеренно не сообщают важную информацию. Например, о том, что ни у одного из пансионатов до сих пор нет своего выкупленного или хотя бы арендованного пляжа. Все пляжи - дикие, не обустроенные и, как правило, расположены вдали от зон отдыха.
До Алаколя нет приличных дорог ни с одной стороны - ни в Алматинской области, ни в ВКО, хотя эти трассы имеют республиканский статус. Соответственно нет должной инфраструктуры - ни цивильных закусочных, ни чистых туалетов вдоль дорог. А сезон крайне короткий, и из-за погодных условий отдых возможен только с июля до середины августа. Кроме купания, делать на озере, откровенно говоря, нечего, главными событиями для отдыхающих в течение дня становятся завтрак, обед и ужин. Но обо всем по порядку...
Сам по себе Алаколь, как известно, озеро исключительное, обладающее лечебными свойствами. Спрос на отдых на побережье есть всегда, особенно в последние годы, благодаря нестабильности в Кыргызстане и высоким ценам на перелеты за границу.
По некоторым данным, вода “пестрого озера” по составу сравнима с водами Черного и Средиземного морей и включает почти всю таблицу Менделеева, что способствует лечению кожных заболеваний, заболеваний органов дыхания, болезней костно-мышечной и нервной систем. Однако все, что касается сервиса, остается в зачаточном состоянии, и это признают на официальном уровне.
Дома и комнаты в поселках Кок-Тума и Акши (Алматинская область) сдаются в аренду чуть ли не на каждом шагу. Стоимость - от трех тысяч тенге с питанием. Условия аскетические - баня вместо душа и туалет на улице. Впрочем, можно подыскать номера значительно дороже, но качество сервиса высокая цена в данном случае не гарантирует.
К примеру, на разрекламированной базе отдыха “Пеликан” в номере за 12 тысяч тенге за сутки (без питания) нет даже гигиенического набора из мыла и шампуня, не нашлось там и чашки с чайником. А на все просьбы и пожелания клиентов администрация реагировала крайне агрессивно и с видом победоносцев выдвинула свой главный “весомый” аргумент: “Здесь вам не Таиланд”! Согласимся, до Таиланда с “вэлкомдринком”, гибкой системой скидок, комфортными отелями и ночными шоу администрации “Пеликана” крайне далеко. Однако стоимость проживания за сутки здесь сравнима с пятизвездочными заграничными отелями. Кроме всего прочего, представители “Пеликана”, продавая путевки, не считают нужным сообщать, что компания продает только возможность проживания у них на базе, про отсутствие пляжа они мужественно молчат. В итоге туристы вынуждены ежедневно совершать марш-броски до пляжа через разлившееся озеро по недостроенному мосту со всеми пляжными аксессуарами в руках - зонтиками, пледами и стульями, так как пляжи не оборудованы даже грибками от солнца...
alt
А местные спасатели вместо того, чтобы оборудовать пляж и водную зону табличками и буйками, продают пирожки и жареных карасей - зарабатывают “бонусы” к зарплате.
- В прошлом году утонули туристы из России и Казахстана, - рассказывает местная медсестра. - В этом году, к счастью, не было ни одного случая. Пляжи дикие, владельцы зон отдыха не хотят вкладывать в обустройство, так как сезон короткий и им это невыгодно, сколько бы мы к ним ни обращались...
Впрочем, на северо-восточном побережье ситуация аналогичная. Комментирует начальник управления туризма, физкультуры и спорта ВКО Мария Русина: “Пик сезона на Алаколе начинается с конца июля и длится до середины августа. Спрос, несмотря на отсутствие элементарных условий на побережье, есть всегда. Люди знают про целебные свойства воды и грязи озера и готовы жить в юртах.
Дорога от Усть-Каменогорска до Алаколя (500-600 километров. - “НП”) в ужасном состоянии. В прошлом году, когда озеро вышло из берегов, даже смыло часть трассы и люди не могли добраться до своих гостиниц. Однако ученые, исследовавшие состав воды озера, запретили укреплять берега бетоном, так как вода перестанет вымывать грунт и станет обычной, то есть лишится своих лечебных свойств. Поэтому главной проблемой для нас остается проблема укрепления берегов. Каждую весну берег подмывает на 3-5 метров. Поэтому владельцы турбаз не обустраивают пляжи. Порой, когда вода подходит близко к постройкам, встает вопрос о спасении домов баз отдыха”.
Собеседница также заметила, что “сезон короткий, клиенты часто жалуются не только на отсутствие сервиса, но и на хамское отношение к ним. Однако это частный бизнес, и мы не можем повлиять на предпринимателей. Со стороны ВКО (Урджарский район. - “НП”) есть лишь несколько баз отдыха, где цена соответствует качеству. В таких базах есть все условия и даже построен детский аквапарк. Но это далеко не дешевые пансионаты и количество мест в них ограничено”.
По словам Марии Русиной, сейчас власти активно пытаются обязать владельцев турбаз привести в порядок свои базы и обустроить территорию в связи с генпланом застройки ВКО, однако законодательная база Казахстана довольна слабая и обязать частников делать что-то на их территории вопреки их желанию практически невозможно.
А пока в поселках идет активная конкурентная борьба за каждого клиента, уже на въездах в населенные пункты к отпускникам наперебой бегут частники. Тем временем туркомпании в алматинских офисах продолжают бойкую торговлю путевками, не думая об ответственности перед клиентами и, видимо, не подозревая о том, что казахстанцы уже повидали мир и имеют четкие представления о соотношении цены и качества. Видимо, владельцы турбаз работают по принципу: потеряют этих клиентов, на следующий год появятся другие... Впрочем, некоторые казахстанцы нашли оптимальные условия отдыха на озере - со стороны Кок-Тумы раскинулся огромный палаточный городок на сотни разноцветных шатров.
- Раз пляж дикий, то и платить никому не надо, - говорят алматинские, российские, усть-каменогорские и карагандинские “дикари”. - В этом случае затраты полностью отвечают качеству отдыха...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • аноним

  • 28 июля 2011 13:19
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
на фото юрты - это где такой кэмпинг?
  • Нравится
  • 0
  • Анна

  • 3 сентября 2011 20:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
в акчи
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390