ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Берег есть, воды - нет События

Мария Казакова
В Усть-Каменогорске продолжаются скандалы вокруг реализации программы “Ак Булак”. Программа-преемница прежней - “Чистая вода”, задумывалась, как благое дело без прошлых ошибок и недочетов. Ее основные задачи - обеспечить питьевой водой каждый дом, 24 часа в сутки, особенно отдаленные районы и села

В Усть-Каменогорске один из таких поселков - Левый берег, где в течение многих лет жители пользуются водой как придется: постоянные порывы, аварии, маленький напор при летних поливах, а главная беда - вода из старого, давно не ремонтированного водозабора вызывает сомнения в своей чистоте и безопасности для людей. В этом году было решено провести жителям Левобережья долгожданную воду, проект стоимостью 196,3 миллиона тенге уже осуществляется, ему поставлены жесткие сроки - до холодов. Но прокладка новых труб общей длиной 7,5 километра вот уже больше двух месяцев треплет нервы как жителей, так и рабочих, которые ею занимаются.
Главная причина недовольства людей - что в самом начале реализации программы в поселке перекопали махом большинство улиц. Огромные траншеи, хлипкие мостики через них из чего придется, узкие тропиночки для ходьбы и несусветная грязь - реальность Левого берега на протяжении многих недель. Выкопать-то выкопали, а закапывать не спешат: то труб не было, то колодцев, то все сразу не уложишь... А по этим раскопкам не сможет проехать ни скорая, ни пожарные, ни мусоровоз, ни ассенизаторская машина для откачки нечистот - сектор-то частный!
“Правда, эти жалобы относятся только к одной фирме-субподрядчику - “Дороги Востока”, - говорит депутат городского маслихата и сам житель этого района Габбас Бергалиев. - Другая фирма, “Тепломир”, действовала иначе: раскопают 100 метров, уложат трубы, закопают - и все в порядке. Дело в самой организации работы”.
Но и строителям есть на что пожаловаться. Мало того, что жители их ежедневно ругают “на чем свет стоит”, отвлекая от работы, так еще и не хотят принять посильное участие в проекте.
Дело в том, что программа предусматривает прокладку водовода только по центру, без подведения к каждому дому. Этим должны озаботиться хозяева, тем более что, по словам представителя тех же “Дорог Востока” Геннадия Кольчугина, материалы - трубы, соединения - жителям предоставят бесплатно, оплатить им нужно будет только прокладку траншеи.
Либо... проложить ее самим, хоть вручную!
И если некоторые особо ретивые левобережцы так и делают, взяв в руки лопаты, то другие устраивают настоящие скандалы, уверяя, что у них нет денег на земляные работы. Речь идет о работе экскаваторщика, который просит 3000 тенге за каждый метр. У некоторых жителей Левого берега нет даже таких денег: часть поселка - откровенная беднота. И, тем не менее, вместо того чтобы искать выход и приложить хоть какие-то усилия к тому, чтобы в доме наконец-то появилась чистая вода, многие жители устраивают уличные пикеты и проклинают строителей.
“Это менталитет у нас такой, - говорит Габбас Бергалиев. - Все получить и никак не вложиться... Но ведь проблема отсутствия воды гораздо страшнее! Или присутствия такой воды, которую и пить-то страшно - вдруг отравишься... По программе “Ак булак” наш левобережный водозабор будет отремонтирован, и мы будем жить без аварий”.
Но кроме бытовых и личных неурядиц приход Большой воды на Левый берег был отмечен действительно вопиющей недоработкой или, точнее, недосмотром. Когда реализация уже началась, выяснилось, что три улицы почему-то в план не попали, причем улицы, которые находятся в самом плачевном состоянии. Если на остальных народ худо-бедно пользовался старым водоводом, то жители этих улиц в течение многих лет видели воду только привозную. Каково же было их возмущение, когда выяснилось, что никакой новый водовод им не светит!
Когда стали разбираться с генеральным подрядчиком, КГП “Оскемен-Водоканал”, выяснилось, что он ни при чем: три улицы просто... упустила проектная организация! И они не попали в план. А подрядчик и субподрядчики стали следовать согласно этому плану.
И только когда стоны обиженных левобережцев достигли ушей акима города Ислама Абишева, ситуация была исправлена: глава города дал распоряжение включить многострадальные обезвоженные улицы в проект и проложить по ним трубы в ближайшее время. Пока что говорить о результатах исполнения таких распоряжений сложно. Вместо чистой воды на Левом берегу грязные улицы. Хотя видимость активной работы и присутствует.

Усть-Каменогорск

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390