ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зернистый путь События

Алла Иванилова
В Казахстане приступили к уборке зерновых. В Министерстве сельского хозяйства дают осторожные прогнозы, надеясь собрать в этом году 16 миллионов тонн в чистом весе

Уборочные работы начались на полях южного региона: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Средняя урожайность зерновых на данный момент составляет 15 центнеров с гектара.
В этом году посевная площадь зерновых насчитывает 16,3 миллиона гектаров, в том числе пшеницы - 14,1 миллиона гектаров. В настоящее время 98 процентов посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Прошлым летом состояние посевов было гораздо хуже из-за засухи, которая затронула три западных региона Казахстана и частично основные зерносеющие области - Акмолинскую и Костанайскую. Сбор зерновых был низким, составив всего 12,2 миллиона тонн в чистом весе.
Агрометеорологические условия на большей части основной зерносеющей зоны Казахстана складываются благоприятно. Влагообеспеченность почвы хорошая - в июне и первой половине июля почти повсеместно выпали обильные дожди.
Приняты все необходимые меры по финансовому обеспечению мероприятий, связанных с уборкой урожая. В целом на проведение весенне-полевых и уборочных работ предусмотрено 94,4 миллиарда тенге. Сельхозтехника готова, а также решены вопросы обеспечения крестьян ГСМ. В частности, выделено 405 тысяч тонн горючего по льготной цене, не превышающей 76 тенге за литр, что на 10 тенге ниже средних розничных.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков настроен оптимистично: “Есть все надежды получить нормальный, хороший урожай - в среднем если у нас урожай был на уровне 14,5 миллиона тонн за последние 5-6 лет, тут прогноз на уровне среднего и выше, то есть до 16 миллионов тонн в чистом весе”.
alt
Если в прошлом году урожай душила засуха, то в этот раз опасаются другой напасти - дождей. Директор департамента по развитию земледелия и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Анна Буць пока осторожничает, говоря о том, что крестьянам могут грозить “сложные условия уборки”. С учетом этого “пессимистичного сценария” ведомство проверяет готовность элеваторов по приему зерна, уделяя особое внимание зерносушилкам.
В последние годы их практически не использовали, поскольку погода в период уборочных работ была не дождливой. В 2006-2008 годах почти половина поступающего на элеваторы зерна была влажным и из-за недостатка мощностей его сушка растягивалась порой до 1 декабря, что приводило к порче ценного продукта. Поэтому зерносушилки - один из важных атрибутов в этом году.
Помимо этого инспектора проверяют, как проводятся мероприятия по обеззараживанию от амбарных вредителей. В целом из обследованных 35 предприятий (всего в республике 214 лицензированных ХПП) 16 оказались не готовы к приемке урожая. На многих элеваторах оборудование не обновлялось еще с советских времен. Отсутствуют приборы в технологических лабораториях. В складских помещениях выявлены вредители. Минсельхоз выдал предписания для устранения всех нарушений в кратчайшие сроки.
Чтобы в дальнейшем не возникало проблем с хранением зерна, в прошлом году национальный холдинг “КазАгро” начал финансирование строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств Нацфонда. Уже введено в строй девять элеваторов общей вместимостью 120 тысяч тонн зерна. До конца года будут построены еще три зернохранилища на 52 тысячи тонн. Сейчас на хлебоприемных предприятиях Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей ведется работа по увеличению емкостей для хранения зерна за счет реконструкции складов.
Казахстан входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире и не намерен терять свои позиции. За маркетинговый 2010/2011 год было отгружено около 6 миллионов тонн зерна. Чиновники надеются, что экспортный потенциал в этом году не снизится и составит не менее 6 миллионов тонн. Однако отмечают, что казахстанскому зерну будет сложно конкурировать с российским и украинским. “Единственная проблема - Россия и Украина в текущем году тоже ожидают высокий урожай, так что потенциал может быть и большим, а возможности могут снизиться по причине невозможности выхода на порты Черного и Азовского морей и неконкурентоспособности по цене”, - констатировала Анна Буць. При этом она надеется, что Казахстан сохранит свои традиционные рынки.
Что касается цены, то здесь отечественные мужи затрудняются ответить. Сейчас на мировом рынке цена на зерно снижается. “В целом мировой уровень производства не сильно вырос. И объем мирового потребления зерна растет с каждым годом. В этом году он в целом довольно сбалансирован, и я думаю, что на уровне около 200 долларов рынок сам себя стабилизирует”, - заметил глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков. При этом ведомство готовит “резервный вариант”. “Мы готовим все необходимые мероприятия для включения стабилизирующей функции Продкорпорации по аналогии с 2009 годом, когда она скупила весь объем зерна, который довлел над рынком и таким образом стабилизировался рынок зерна”, - сообщил министр.
Между тем наш северный сосед - Россия - планирует собрать в этом году 85-90 миллионов тонн зерна и отправить на экспорт 20 миллионов, таким образом желая вернуть свои позиции на мировом рынке. По словам чиновников, нынешнего урожая хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности и реализовать экспортный потенциал. Кроме того, у России остались и прошлогодние запасы зерна.
В Украине тоже обозначились перспективы урожая. Эксперты не сильно расходятся в прогнозах - средний ожидаемый показатель составляет около 45 миллионов тонн. Самым оптимистичным оказался “государственный” прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия: чиновники ожидают результат в 48 миллионов тонн. Хотя урожай зерна в стране ожидается выше, чем в прошлом году, однако появляется одно “но”: вследствие проливных дождей в июне - начале июля пострадало качество пшеницы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390