КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасные игры События

Артур Бабаев
В редакцию обратились жильцы двух домов, расположенных в Алмалинском районе южной столицы. Дворовой площадки между этими домами нет, и 35 малышей играют, как правило, на дороге. Алматинцы интересуются, куда и к кому обращаться, чтобы во дворе появились песочница, качели, горки и скамейки. Как выяснилось, с такой проблемой столкнулись многие горожане, так как программа “Алматинские дворы” приостановлена из-за нехватки средств в городском бюджете

Мы уже писали о проблеме острой нехватки детских садов. Имеющиеся учреждения переполнены, тысячи юных алматинцев стоят в очередях, программа сотрудничества с частными садами пока не принесла ожидаемых результатов. Оказалось, что дети, не посещающие детсады, даже возле дома не имеют нормальных условий для игр и безопасных прогулок. Проблема обостряется еще и тем, что школьники сейчас на каникулах и, как правило, целые дни проводят во дворе.
Жильцы домов №72 и 72/1 по улице Маметовой не раз писали письма в свой КСК “Куаныш”. В обращениях говорилось, что на бумаге детская площадка имеется, так как “прежний председатель отчитался за коробку с песком, организованную родителями маленьких детей, как за полноценную детскую площадку, которой фактически никогда не было”. На месте, где могли бы играть малыши, появилась стихийная парковка, нет ни одной скамейки, дети в этом дворе играют на проезжей части, а родители стараются не отходить от них далеко, чтобы в случае появления автомобиля успеть забрать своих чад с дороги.
Под обращением к председателю КСК стоят подписи жильцов 26 квартир. Однако результата пока нет.
Мы обратились за комментарием к заместителю акима города Мурату Кудышеву. Он отметил, что вопросов о благоустройстве дворов задается очень часто, проблема эта действительно волнует горожан. В докризисные годы, по словам высокопоставленного чиновника, акимат занимался реализацией программы “Алматинские дворы”, в рамках которой было отремонтировано около 3 тысяч площадок, что вызвало много положительных откликов от населения, говорит г-н Кудышев. Однако, добавил он, проект пришлось приостановить из-за дефицита бюджетных средств.
alt
Неохваченными программой осталась часть дворов Ауэзовского, Алмалинского и Бостандыкского районов. В этом году было принято решение программу возобновить, так как поступления в городской бюджет увеличились. Сейчас, по словам Мурата Кудышева, готовится необходимая проектно-сметная документация. На разработку этих бумаг для 655 дворов в Алмалинском и Ауэзовском районах выделено 350 миллионов тенге. “Далее по мере готовности документации будет продолжено финансирование. Я думаю, все неохваченные ранее ремонтом дворы нами будут отремонтированы в ближайшее время”, - оптимистично заявляет чиновник.
Однако есть и другая проблема, поясняет он. Городские власти отвечают за строительство площадок, а не за их содержание. И высока вероятность того, что уже в первые месяцы что-то будет сломано, разворовано. Мурат Кудышев призывает жильцов придерживаться в этом вопросе “активной гражданской позиции”, иными словами - беречь детские площадки.
Всем, кого не устраивает обустройство территории возле дома, заместитель акима рекомендует обращаться в районные акиматы, которые будут формировать заявки на ремонт дворов на будущий год.
Казалось бы, обустройство дворов - частный бытовой вопрос. Однако проблема нехватки мест в садиках, отсутствия дворовых клубов и малого количества финансируемых государством спортивных секций, низких пособий многодетным семьям в совокупности дает картину поддержки семьи на высоком уровне, иллюстрирует демографическую политику страны. Ведь ребенка нужно не только родить, но и воспитать. Сейчас есть уже все основания полагать, что Казахстан справится с демографической проблемой - рождаемость держится на высоком уровне вот уже несколько лет. Однако на этом этапе на первый план выходит проблема создания инфраструктуры для обучения, воспитания и развития ребенка. Ведь стране не просто нужны люди - нужны всесторонне развитые, здоровые, спортивные, любящие родину казахстанцы. Иными словами, дело не только в количестве. И если в густонаселенных странах государство может позволить себе роскошь не заботиться о детях, то в Казахстане подход к каждому ребенку должен быть практически индивидуальным. В некоторой степени это даже вопрос государственной безопасности. Потому что, как бы пафосно это ни звучало, от нынешних школьников и дошколят зависит будущее страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390