ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ворота в триумф События

Юлиана Жихорь
В честь юбилея независимости Республики Казахстан в Астане будет возведена Триумфальная арка. Эскизы этого проекта главе государства представил аким Астаны
Триумфальные арки - весьма распространенное явление. Возникли они в Древнем Риме, где императоры возводили памятные ворота в честь своих военных побед, предназначавшиеся для церемонии торжественного въезда победителя. Например, Тит воздвиг однопролетную арку в честь взятия Иерусалима, арка Константина посвящена его победе над Максенцием в битве у Мильвийского моста.
Традиция возведения триумфальных арок, посвященных военным победам, продолжилась и в новое время. Знаменитая Триумфальная арка в Париже возводилась по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его великой армии. (Кстати, нынче все проспекты, ведущие к Триумфальной арке, названы в честь маршалов Франции или в честь побед, одержанных французами.)
Бранденбургские ворота в Потсдаме построены в 1770 году по приказу Фридриха Великого в честь победы в Семилетней войне.
Триумфальные арки возводились и в соседней России со времен Петра I. Знаменитые Красные ворота (разрушены в 1927 году) построили в честь победы над шведами в Полтавской битве.
Нередко триумфальные ворота были временными, изредка - основательными. До наших дней сохранились в Петербурге только двое постоянных ворот: у Нарвской и Московской застав, а в Москве - у Петровской заставы. Нарвские ворота были сначала временными, в память о героях Отечественной войны 1812 года и воздвигнуты были по случаю возвращения в столицу гвардии из похода 1815 года. Первоначально арка была деревянной, впоследствии Нарвские ворота сделали из бронзы.
Традиция возведения триумфальных арок была продолжена в Советском Союзе, в Ленинграде. Для торжественной встречи жителей города и гвардейского Ленинградского корпуса (8 июля) по пути прохода военных подразделений были возведены три триумфальные арки, в декоре которых были использованы барельефы, лепные гирлянды и надписи, прославляющие героев-победителей. Арки считались временными и были разобраны через 3 года после установки.
Наверное, одним из немногочисленных исключений является Триумфальная арка в Барселоне, возведенная, дабы быть парадным входом Всемирной выставки 1888 года.
Казахстанская Триумфальная арка также будет посвящена невоенной тематике - 20-летию независимости страны. В нескольких вариантах проекта, представленных на суд президента, декор посвящен исключительно истории последних 20 лет государства.
Станет ли эта арка временным (как-никак через 10 лет может возникнуть необходимость возводить новую арку) или постоянным памятником столицы - еще неизвестно. (Хотя, если судить по срокам, оставшимся на сооружение арки, долго она не простоит - Триумфальную арку планируют сдать к 16 декабря). Равно как пока непонятно, где будет воздвигнуто это сооружение - станут ли триумфальные ворота воротами в город или они украсят центральную часть столицы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390