МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сто дней от приказа События

Алла Иванилова
Глава Верховного суда Бектас Бекназаров встретился с журналистами. Вчера он впервые провел пресс-конференцию и ответил на все интересующие вопросы. Выход председателя ВС к прессе совпал с его стодневным пребыванием в этой должности

После того как шесть судей Верховного суда были освобождены от должностей за коррупционные преступления, у журналистов накопилось много вопросов. Служители Фемиды сегодня изо всех сил пытаются восстановить свою репутацию и вернуть доверие народа. Новый председатель Верховного суда Бектас Бекназаров (его предшественник Мусабек Алимбеков подал в отставку после того, как сенаторы отстранили шестерых его подчиненных) ввел новые порядки. Он стал лично принимать граждан, хотя до этого подобной практики в ВС не было. И посоветовал всем председателям областных судов быть более доступными и создать условия для приема граждан, чтобы население не сидело “по подворкам или под лестницей”.
Обычно судьи, особенно высокого ранга, редко встречаются с прессой. Но и эту традицию глава ВС решил нарушить. Вчера он встретился с представителями средств массовой информации. Вопросы могли задать не только столичные, но и региональные журналисты. Трансляция шла в онлайн-режиме во всех областях Казахстана.
Принимать вопросы Верховный суд начал за две недели до пресс-конференции. Ограничений, как заверяют в пресс-службе, не было. Всего поступило более 80 вопросов. Больше всего журналистов интересовало предстоящее реформирование судебной системы. Вопрос по нему был задан первым на пресс-конференции. Глава Верховного суда отметил, что с 1 января прошлого года Казахстан перешел на трехзвенную судебную систему (районные, областные суды и Верховный суд), исключив многие дублирующие инстанции. Через полтора года работы стало понятно, что данная схема требует дальнейшего совершенствования. Верховный суд буквально “завалили” ходатайствами по пересмотру поступивших судебных актов. Только за прошлый год туда поступило более десяти тысяч ходатайств о пересмотре судебных актов, минуя областные суды. “Верховный суд перегружен до предела”, - констатировал Бектас Бекназаров. Помимо того, что на каждого судью приходится 70-80 судебных дел, еще и около ста ходатайств. Естественно, такое количество влияет на качество. Сейчас ВС добивается того, чтобы судебные акты, поступающие к ним, в обязательном порядке рассматривались апелляционными и кассационными инстанциями.
фото Влад Бородин
Глава Верховного суда Бектас Бекназаров: “Верховный суд перегружен до предела!”
“Глас народа” интересовала профпригодность служителей Фемиды. Как сообщил глава Верховного суда, в прошлом году в поле зрения попали 209 судей, которые имели более низкий показатель отправления правосудия. В итоге восемь судей были освобождены от должностей, пять - признаны профессионально непригодными и двое не стали дожидаться, когда их попросят, и уволились по собственному желанию. Остальные судьи ограничились выговорами, и, как заметил Бектас Бекназаров, в дальнейшем улучшили свои показатели. В этом году под мониторинг попали 103 служителя Фемиды, восемь из них уже лишились мантий. Кроме того, указом президента в начале года 35 судей были освобождены от должностей. Как сообщил председатель Верховного суда, глава государства в течение 10 дней подпишет указ об освобождении еще 52 судей. В основном это судьи городских и районных судов. “Кто не справляется, пишет заявление и уходит. Кто не желает уходить, через судебное жюри представляется на обсуждение”, - отметил Бекназаров и подчеркнул, что эта работа будет продолжена.
Журналисты спрашивали и про судебные процессы с участием присяжных заседателей. Как оказалось, с каждым годом все больше дел рассматривается жюри, причем увеличивается количество дел по особо тяжким преступлениям. За эти полгода присяжные рассмотрели 183 уголовных дела, осудив 248 преступников и оправдав 39. Как подчеркивает глава ВС, судами с участием присяжных выносится больше оправдательных приговоров. Сейчас обсуждается вопрос передачи на суд присяжных уголовных дел по тяжким преступлениям.
 Интересовал представителей СМИ и меркантильный вопрос - сколько получают служители Фемиды? Председатель Верховного суда заметил, что на сегодняшний день судьи остаются самыми высокооплачиваемыми государственными служащими. “Судья районного уровня получает 200 с лишним тысяч тенге. Судья Верховного суда получает больше где-то в два-три раза, соответственно своему статусу”, - констатировал Бектас Бекназаров. Однако, по его словам, судьи за такую зарплату “выкладываются полностью”, нередко подрывая свое здоровье. При этом, как сообщил глава ВС, сейчас рассматривается вопрос пожизненного содержания судей в отставке. Это распространенная международная практика, и подобный институт действует в России, Украине, Азербайджане и других постсоветских странах. Наши вершители правосудия предлагают выплачивать судьям в отставке, у которых судейский стаж составляет более 20 лет, пособие в размере 70 процентов от заработной платы по последней должности. Тем, у кого стаж от 15 до 20 лет, - 60 процентов.
Пресс-конференция длилась полтора часа. Глава Верховного суда постарался ответить на самые важные вопросы и поблагодарил всех за терпение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390