ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жилье без накрутки События

Ботагоз Омар
Доступного жилья станет больше. В этом убеждены топ-менеджеры, которым государство доверило реализацию новой госпрограммы жилищного строительства. По итогам полугодия, работа заметно оживилась. В десяти регионах страны имеется список объектов, которые будут построены в ближайшие годы

Только весной правительство запустило госпрограмму жилищного строительства на 2011-2014 годы, и уже к первому полугодию определились районы, жители которых остро нуждаются в жилье.
По информации Жилстройсбербанка (ЖССБ), оператора программы, на сегодняшний день пообъектные соглашения о сотрудничестве по строительству и реализации жилья через систему ЖССБ заключены с десятью регионами. Среди них традиционные города Астана и Алматы, а также Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Жамбылская и Павлодарская области.
Эти соглашения в течение двух лет позволят построить 2038 квартир, их них 743 квартиры - до конца этого года. Подчеркнем при этом, что главным условием программы является стоимость жилья, которая не должна превышать в Алматы 142,5 тысячи тенге за квадратный метр (в чистовой отделке), в Астане - 112,5 тысячи. Во всех других областных центрах (за исключением Талдыкоргана, где предел установлен в размере 86 588 тенге) “потолок” составил 90 тысяч тенге.
Главное требование для желающих купить квартиру - внесение не менее 20 процентов от суммы стоимости квартиры. Если этих денег нет, то оператор данной программы предоставляет возможность накопительной системы. К примеру, те, кто на протяжении 5,5 года терпеливо вносит требуемую сумму, тем самым подтвердив, что имеет стабильный доход и является платежеспособным, могут рассчитывать на получение кредита по ставке 4,5 процента годовых. В противном случае ставка возрастает.
Чтобы регулировать цены на рынке, государство должно выдвинуть его участникам выгодные условия. Достаточно остановиться на том, что всего в 2011-2013 годах из республиканского бюджета будет направлено более 150 миллиардов тенге. Причем эту цифру нужно увеличивать вдвое, учитывая, что свою лепту в этот процесс (не менее 50 процентов от суммы, необходимой для кредитования строительства жилья) должны вложить банки второго уровня. Именно они при активном участии ЖССБ, представляющего государство, должны будут оживить свое сотрудничество с застройщиками.
alt
Но и здесь есть свое условие. Кредитоваться будут только объекты второго-третьего класса комфортности по приемлемым для частных застройщиков ставкам. Для этого за счет средств республиканского бюджета увеличен уставный капитал ЖССБ для размещения в коммерческих банках целевых вкладов под три процента годовых сроком на пять лет.
По состоянию на 15 июля свое желание стать участником жилпрограммы изъявили 1705 казахстанцев. По некоторым объектам прием заявлений уже завершен. По этой схеме уже раскуплено 86 квартир в ЖК “Айгерим” города Алматы и 362 квартиры в одном из столичных жилищных комплексов на правобережье Ишима.
Из-за меньшего спроса прием заявлений на приобретение жилья в городах Актобе, Атырау, Караганда и Талдыкорган продлен, в городах Алматы (ЖК “Айгерим”, блок-секции 3,4,5), Кызылорда, Павлодар, Тараз и Уральск прием заявлений по новым объектам строительства продолжается.
Кроме того, на стадии подписания находятся соглашения о строительстве и приеме заявлений в пулы покупателей с акиматами Мангыстауской области и городов Астана и Алматы. В двух главных городах страны, политическом и финансовом центрах, будут формироваться пулы для вторых объектов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390