АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меню для буренок События

Алла Иванилова
Прошлогодняя засуха преподнесла казахстанцам неприятный сюрприз. Цены на мясо взлетели. Продавцы объясняли это тем, что подорожали корма. В этом году, по словам главы Мясо-молочного союза Казахстана Ивана Сауэра, пастбища достаточно богатые и зреет хороший урожай зерновых фуражных культур. Поэтому “каких-то серьезных всплесков цен на мясо не прогнозируется. Однако прошлогодняя ситуация заставила чиновников по-другому взглянуть на кормопроизводство

Сельское хозяйство - одна из рискованных отраслей. Погодные условия, вредители, заболевания животных - от всего застраховаться невозможно. Да и страховые компании неохотно сотрудничают с крестьянами. Засушливое лето прошлого года заставило многих сельчан вырезать скот, поскольку пастбища выгорели и животных нечем было кормить. А как известно, нет животного - нет проблем. Государство, правда, помогло, но было уже поздно. Цены на фуражное зерно дошли до 35 000 тенге, хотя еще недавно были 5-6 тысяч тенге. Многие сельхозформирования, занимающиеся животноводством и переработкой мяса, сегодня оказались на грани банкротства, поскольку испытывают дефицит кормов. Самые дешевые сбалансированные корма стоят около 45 тысяч тенге за тонну, а специальные для молодняка - 70-75 тысяч тенге.
В 2010 году по сравнению с 1991 годом посевные площади кормовых культур на пахотных землях уменьшились в 4,5 раза и составили 2,5 миллиона гектаров. В минувшем году произведено 33 процента кормов от необходимого объема. (Для сравнения: в 1991 году этот показатель составлял 63 процента.) Этим летом погода не преподнесла серьезных испытаний. Общая площадь посева кормовых культур составила порядка 2,7 миллиона гектаров. Однако, несмотря на увеличение, этого недостаточно для получения желаемой продуктивности скота.
Многие пастбища вокруг населенных пунктов попросту сбиты скотом. Для восстановления деградированных территорий в 2004-2009 годы в Шетском районе Карагандинской области был успешно внедрен пилотный проект “Управление засушливых земель” по линии Всемирного банка развития и Глобального экологического фонда. Путем посева многолетних трав здесь восстановлены 34,5 тысячи гектаров земельных угодий, установлен 21 ветровой водоподъемник, 10 солнечных батарей для выработки электроэнергии. Принятые меры позволили содержать на 12 летовках 6 тысяч голов скота начиная с ранней весны до глубокой осени.
Положительные результаты в развитии пастбищного животноводства достигнуты также в Жамбылском районе Алматинской области, где был внедрен пилотный проект “Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности” при поддержке Глобального экологического фонда, ПРООН и Германского общества по техническому сотрудничеству. Из 1,6 миллиона гектаров пастбищных угодий проектом был охвачен каждый пятый гектар. В результате на ранневесенних и летних пастбищах до глубокой осени содержалось более 26 тысяч голов овец, около 2 тысяч коров и 700 лошадей. За время откорма на восстановленных пастбищах удалось получить 3,5 тысячи центнеров привеса, что способствовало производству самого дешевого мяса и другой продукции животноводства в регионе.
alt
Мы не в Индии - на говядину не молимся
Чиновники, осознав, что без кормов хорошего мяса и молока не получишь, решили развивать эту отрасль и отгонное животноводство. В частности, планируется восстановить шахтные и трубчатые колодцы, построить жилые объекты для персонала по содержанию скота, создать инфраструктуру на отгонных участках. Кроме этого в рамках развития кормопроизводства в период с 2011 по 2015 год планируется увеличить посевы однолетних и многолетних кормовых культур, повысить продуктивность за счет применения минеральных удобрений, развить семеноводство и заниматься техническим перевооружением. Для реализации этих целей в регионах будут созданы сервисные центры.
Особое внимание будет уделено питательным культурам. Для гарантированного получения продукции в молочном скотоводстве необходимы сочные корма. На сегодняшний день они заготавливаются в объеме 900 тысяч тонн, чего явно недостаточно. Сейчас разрабатываются мастер-планы по развитию производства рапса, сои и кукурузы. Однако здесь одно “но”. Такие культуры выращиваются на орошаемых землях, а их количество в стране ограничено.
Развитие кормопроизводства в республике сдерживает и дороговизна семян. К примеру, тонна семян бобовых и многолетних трав зашкаливает за 500 тысяч тенге, что не по карману многим сельчанам. Вот и кормят они свой скот чем придется, отсюда недовесы и небольшие надои. При этом в Министерстве сельского хозяйства призывают животноводов научно подходить к составлению меню буренок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390