ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банковский прогноз События

Ботагоз Омар
Ситуация в финансовом секторе выправляется. Казахстанцы стали более активно оформлять потребительские и ипотечные кредиты, причем условия по ним становятся мягче. В то же время доля проблемных активов по-прежнему остается высокой. Мировые эксперты считают, что в ближайшие 1,5 года в этом направлении будут положительные сдвиги

Недавно аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings опубликовали данные работы, проведенной в разрезе стран СНГ. По их мнению, банки большинства стран постсоветского пространства постепенно отходят от коснувшегося их мирового финансового кризиса. Эксперты отмечают, что ситуация будет стабилизироваться как до конца нынешнего года, так и весь следующий год.
Во многом восстановление экономики бывших “братских” республик объясняется высокими мировыми ценами на сырьевые товары. Последнее не могло не отразиться на качестве активов и прибыльности банков. В то же время восстановление в банковском секторе пока идет медленными темпами, некоторые направления финансового бизнеса по-прежнему остаются уязвимыми.
Недавний кризис наиболее сильно ударил по казахстанским и украинским банкам. Их балансы по-прежнему остаются обремененными высоким уровнем проблемных активов в первом полугодии этого года. Международные эксперты считают, что наши банки будут более активно разрешать ситуацию с проблемными кредитами в ближайшие 1,5 года. Они убеждены, что прирост проблемных кредитов во втором полугодии этого года обязательно замедлится. Скорее всего, расчистки балансов не стоит ожидать до конца 2012 года, настолько много накопилось отрицательных кредитных историй. Тем не менее по сравнению с предыдущими периодами ситуация постепенно исправляется.
С оптимизмом в будущее смотрят и сами казахстанские банки. Как показал прогноз Национального банка, проведенный в июле, отечественные финансовые институты ожидают до конца года увеличения спроса на потребительские кредиты.
Почти половина (47 процентов) банков отмечают, что поток желающих оформить ипотечный кредит в течение последних месяцев заметно растет. Не стали исключением и потребительские кредиты, о росте которых заявили 90 процентов финансовых институтов.
Тем не менее это число обратившихся в банки клиентов пока значительно ниже, чем это было в докризисный период. Поэтому банки стараются всячески смягчать условия по кредитам, снижая процентные и комиссионные ставки, а также принимая меры по увеличению сроков кредитования, пересмотру залогового обеспечения, а также по модернизации действующих кредитных продуктов. В некоторых банках страны, к примеру, оживилась выдача кредитных карт с поощрением использования электронных денег и введением так называемого грейс-периода, когда кредит выдается без начисления процентов. Такая мера распространяется только на покупку товаров в тех торговых точках, в которых имеются электронные платежные терминалы.
Чтобы второй раз не наступить на одни и те же грабли, банки продолжают осторожно подходить к выбору заемщиков. Они тщательно проверяют платежеспособность и кредитоспособность клиентов, на рынке ограничено предложение кредитов без подтверждения дохода.
В то же время, по информации комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) главного банка страны, в целом за первое полугодие активы казахстанских банков в июне выросли на 2,8 процента - до 12,7 триллиона тенге. За этот период совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 1,948 триллиона тенге, увеличившись за месяц на 2,2 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390