ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошкин суд События

Ирина Ковалева
Пока именитый дрессировщик Юрий Куклачев собирается открыть в Москве Храм кошек, в Павлодаре из-за этих самых кошек разгорелся скандал. Жительница многоквартирного дома подала иск на соседку. Помимо прочего она требует взыскать с ответчицы 200 тысяч тенге - за возмещение морального вреда. Как выяснилось, обратившаяся в суд женщина вовсе не является ярой “кошконенавистницей”. Дело оказалось не просто в кошках, а в их количестве: в двухкомнатной квартире по соседству нашли приют 50 мяукающих постояльцев

alt
Суть претензий Валентины Прокопенко к Ольге Мазур такова: устранить нарушения в виде полусотни кошек и антисанитарии в подъезде и оплатить моральные страдания. Судебное заседание по настоянию истицы провели с выездом на место - в доме по Циолковского, 3. Чтобы поверить своим глазам и обонянию.
Сама подательница иска от комментариев отказалась, мол, смотрите сами. А ответчица, известная в Павлодаре защитница животных Ольга Мазур, объясняет сложившуюся ситуацию так: не может быть равнодушной к беззащитным существам. Выгнать их - рука не поднимается. Почти всю зарплату женщина тратит на корм и лечение брошенных мурзиков. У каждого из хвостатых питомцев - своя история.
“Вот эта рыженькая сидела зимой на лавочке вся покрытая инеем, просто кусок льда, - берет на руки кошку Ольга Борисовна. - И знакомая меня уговорила: возьми ее, а то она погибнет. А вот эту кошечку беременную выгнали соседи. Она у меня родила котят. А потом ее хозяева приходили и проверяли, как она поживает, - ее, оказывается, Нюша зовут.
Эту знакомый спас, ее дети пинали. И сейчас ее никак не берут - проблем со здоровьем много. А вот эту я зову Хищня - ее подкинули в прошлом году”.
Хозяйка “кошкиного дома” работает начальником отдела по защите животных Союза потребителей Павлодарской области. Она считает, что давно пора поднимать вопрос о создании официального приюта для беспризорных собак и кошек.
С просьбой о помощи защитники животных отправляли письма во все властные структуры, утверждает женщина. Ответ один: на зверей денег нет, только за счет спонсоров и общественников. Помочь могут только выделением земельного участка. Защитники братьев меньших разводят руками: что можно сделать с голым участком без спонсорской помощи?
По словам Ольги Мазур, гостили у нее и 50 кошек, но сейчас в ее квартире на первом этаже проживает около 25. Летом питомцы выбираются из окна по специальной лесенке на улицу, так что подсчитать, сколько конкретно постояльцев - полсотни или меньше, - не удалось. По сути же, квартира Мазур стала для кошек приютом, а для остальных жильцов - головной болью.
“Хорошо, у нее кошачий приют, - с трудом сдерживает эмоции сосед Владимир Ким. - Я открою собачий. Еще кто-то откроет поросячий - ведь поросята такие пухленькие, хорошенькие! И куда деваться остальным?
Я хочу, чтоб вопрос решили кардинально. Запретить в любой квартире открывать приюты! При этом дать четкое определение, что приютом считается количество живности в квартире, скажем, больше трех.
Они строят из себя спасителей животных, любителей природы - а мы изверги! Вот приходят, погладят кошечку, покормят и уходят, а мы в вони живем. И спрашивают: что вы так кошечек ненавидите? Вопрос нужно ставить по-другому. Каждый человек вправе жить в своей квартире в комфортных условиях. А соседка создает нам адские условия”.
В подвале, по словам жильцов, невозможно держать собранный на даче урожай - кошки устроили в хранилище туалет. Основная проблема, по словам обитателей дома, зловоние в квартирах, даже у тех, кто дома никакую живность не держит. Требование соседей единодушное: мохнатых постояльцев приюта выселить.
“Вонь страшная, - жалуется Василий Ромашкин. - Это уже продолжается третий год. Неоднократно проводили собрание в подъезде, просили ее что-то сделать, но бесполезно. Пусть оставит себе парочку кошек, но не десятки же”.
Между тем в Алматы, например, порядок содержания домашних питомцев четко прописан и утвержден городским маслихатом. Так, обязательным условием является регистрация кошек и собак с двухмесячного возраста, их вакцинация и обработка против паразитов. Владелец обязан убирать экскременты за своим питомцем.
Внесена ясность и по поводу количества живности: одна семья в одной квартире многоквартирного жилого дома может взять двух собак и двух кошек. Причем включая приплод до трехмесячного возраста.
Повзрослевшее потомство положено определить в добрые руки или сдать в специальную службу, занимающуюся отловом и содержанием безнадзорных животных. В частном алматинском доме можно держать от двух до пяти кошек и собак. А приюты и питомники в квартирах и индивидуальных домах жилого фонда южной столицы организовывать запрещено.
Кстати, в Административном кодексе Республики Казахстан есть статья 311 - “Нарушение правил содержания собак и кошек”. Закон гласит: за отступление от установленных местными представительными органами правил содержания кошек в городах и других населенных пунктах хозяину грозит предупреждение или штраф в 1 МРП. А если от кошки каким-то образом пострадало здоровье людей или их имущество, то владельца накажут на 15 тысяч тенге.
Однако в Павлодаре, по словам правозащитника Юрия Павленко, разрешенное количество кошек в квартирах нигде не оговорено. К слову, на сайте ГУ “Отдел сельского хозяйства и ветеринарии города Павлодара” в разделе “Правила содержания собак и кошек в Павлодаре” значится - документ “не предоставлен”.
“С начала года, по официальным данным, в Павлодарской области выловлено и уничтожено 7294 собаки, из них в Павлодаре - 3489, - рассказывает представитель ответчицы в суде Юрий Павленко. - Кошек убито по области 212 - все в Павлодаре.
По суммам расклад такой: по городу на отлов и отстрел беспризорных животных выделено более 14 миллионов тенге, по области - свыше 23 миллионов тенге. На сегодняшний день освоено около 50 процентов.
На суде мы сказали: конечно, мы тоже не хотим, чтоб в таком количестве кошки были в квартире. Выход есть: лучше бы эти 23 миллиона, выделяемые на убийство животных, направить на создание приюта. И, в принципе, вопрос сам собой снимется: Ольга Мазур будет работать в приюте, в квартире у нее животных не будет - все довольны”.
Правда, как утверждает правозащитник, денег хватит на проектную документацию и постройку, но не на содержание. Общественники надеются на помощь благотворительных фондов и меценатов. Представители Общества защиты животных намерены обратиться за поддержкой в посольства Японии, Америки и европейских государств. Мол, в цивилизованных странах жестокость к животным проявлять не принято. Их отлавливают, передают во временное пристанище - приют. Там зверей лечат, стерилизуют, и потом подыскивают хозяев. Вот только сработает ли эта схема у нас?
Ответ на павлодарский “кошачий вопрос” даст суд. А пока жители дома, осаждаемого четвероногими, разделились на два лагеря. Одни искренне жалеют сердобольную защитницу брошенных кошек. Другие хотят просто жить по-человечески в своих квартирах.
Между тем, изучив все материалы дела, суд вынес свое решение по “кошачьему вопросу”. На этот раз в пользу четвероногих. Доказать, что в квартире Ольги Мазур проживают именно 50 животных и что такое соседство доставляет моральные страдания, оцененные истицей в 200 тысяч тенге, не удалось. Можно ли содержать дома полсотни кошек или нельзя - на сегодня по результатам судебного исследования в законодательстве четких инструкций не оказалось. Впрочем, хозяйку домашнего зверинца все же обязали “прописать” всех своих питомцев - сделать им паспорта.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390