ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отрицательные числа События

Алла Иванилова
Через две недели начнется новый учебный год. К 1 сентября готовятся не только дети и их родители, но и чиновники

Во вторник в правительстве прошло заседание, на котором государственные мужи обсудили актуальный вопрос: подготовку к новому учебному году.
Как сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, в новом учебном году для более 2,5 миллиона школьников свои двери распахнет 7741 школа. Впервые за парты сядут свыше 260 тысяч первоклашек. За прошедший учебный год закрыты 24 школы, где было всего несколько классов. Учеников устроили в пришкольные интернаты либо организовали их подвоз в другие, более крупные учебные заведения. При этом открыто 9 новых школ. Капитальным ремонтом в летние месяцы было охвачено 678 учебных заведений, текущим - 6525. Обеспеченность учебниками 4, 6 и 11 классов, как рассчитывают в Министерстве образования и науки, составит в этом году 96,4 процента (остальные классы обеспечиваются учебниками из уже имеющегося библиотечного фонда). Однако с учителями в стране дефицит. Потребность в педкадрах составляет 2714 человек. Больше всего педагогов не хватает в Алматинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Большим спросом пользуются учителя математики, физики, русского языка и литературы.
В этом году состоялся первый выпуск студентов педагогических специальностей, поступивших по сельской квоте, которые в соответствии с законом должны вернуться в глубинку. Распределение по месту жительства 1707 из 2068 квотников уже произведено. Однако многие регионы, которые нуждались в педкадрах, до сих пор не подтвердили свою готовность принять на работу выпускников вузов.
Существует и ряд других, повторяющихся из года в год, проблем. Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям, проверив перед началом учебного года школы, в очередной раз доложило: многие учебные заведения находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Обследовав 5178 объектов, пожарные выявили более 17 тысяч нарушений. В школах не хватает первичных средств пожаротушения, неисправны системы внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и отсутствуют системы автоматического обнаружения возгораний. Как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко: “На некоторых объектах указанные недостатки предлагаются нами к устранению на протяжении ряда лет и остаются невыполненными”. За такое халатное отношение оштрафовано около трех тысяч должностных и физических лиц на сумму 22 миллиона 509 тысяч тенге. В специализированные межрайонные экономические суды направлено 473 исковых заявления на приостановку эксплуатации объектов. Наибольшее количество исков направлено в Кызылординской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях.
В этом году в учебных заведениях республики уже произошло 24 пожара, материальный ущерб по которым составил 12,5 миллиона тенге. Глава МЧС просит акимов более серьезно относиться к этому вопросу, выделять дополнительные средства на противопожарные мероприятия в школах и повысить требовательность к руководителям объектов образования.
Министерство здравоохранения провело свою проверку и выяснило, что 84 школы находятся в аварийном состоянии. Так, в Астраханском районе Акмолинской области эксплуатируется школа, которая признана аварийной уже больше трех лет - с 2008 года. “По заключению технической экспертизы наблюдается множество прогибов балок перекрытия, прогибы достигают такой величины, при которой эксплуатация этого здания недопустима. Школа собрана из деревянных щитов, в которых имеется поражение гнилью и разрушается горизонтально гидроизоляция”, - констатировала министр здравоохранения Салидат Каирбекова. В школе Уджарского района Восточно-Казахстанской области используются подпорки для потолков. В этом же районе школа на 240 мест переуплотнена - фактически обучаются 296 учащихся. “Имеется три здания, используется одно, и опять же в нем для поддержания потолков используются подпорки”, - заметила министр.
Минздрав обратил внимание на инженерные коммуникации учебных заведений. Так, в 101 школе требуется ремонт систем водоснабжения, однако в текущем году на эти цели средства выделены лишь 30 учебным заведениям.
Глава Министерства здравоохранения сообщила, что завершение капитального ремонта в пяти школах Алматы запланировано на ноябрь. В связи с этим учащихся на два месяца распределят по семи другим школам, из-за чего там возникнет переуплотнение, что негативно скажется на обучении и здоровье школьников. Об этом почему-то министр образования и науки умолчал.
Зато не стал скрывать глава образовательного ведомства, что в регионах не осваиваются средства. “Регионами не приняты должные меры по строительству 34 объектов образования. Сумма неосвоенных средств увеличилась с 3,7 миллиарда тенге по итогам полугодия до 6,8 миллиарда тенге по состоянию на 10 августа текущего года”, - отметил министр. Основные причины - отсутствие ПСД, несвоевременное проведение конкурсных процедур на подрядные работы, отставание от графика ведения строительно-монтажных работ. “Если не принять экстренные меры, то будет большая вероятность неисполнения республиканского бюджета и срыва ввода в эксплуатацию запланированных объектов”, - сказал глава Минобразования.
В целом, как отчитались акимы регионов, к началу учебного года школы готовы. Глава правительства Карим Масимов, внимательно выслушав их внушающие оптимизм доклады, предупредил: “Я сейчас не стал заострять внимание, вы все свои хвосты знаете, поэтому подтягивайте... Мы сравним выслушанные доклады с реальностью. Иногда она совпадает, но чаще не совпадает, какие-то прорехи образуются. Потом по итогам, в конце сентября -начале октября, проведем разбор полетов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390