МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Корейские доллары События

Алла Иванилова
Вчера в ходе официального визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Астану подписан ряд соглашений, имеющих для Казахстана стратегическое значение

Южнокорейский лидер Ли Мен Бак прилетел в казахстанскую столицу по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Особые дружеские отношения у глав двух стран были давно. Когда Ли Мен Бак был еще мэром столицы Южной Кореи, он присвоил главе Казахстана звание почетного гражданина Сеула. “Он в любое время без визы может приезжать в нашу страну”, - обратился Ли Мен Бак к Нурсултану Назарбаеву во время их совместной пресс-конференции.
В свою очередь, казахстанский лидер отметил: “Наши личные отношения позволяют говорить о том, что сотрудничество будет развиваться в интересах обеих наших стран”.
В Астане президенты встретились в пятый раз. И эта встреча стала особенной, поскольку было подписано четыре важных документа. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул несколько из них: “Наконец мы вышли на подписание соглашений о Балхашской ТЭС и газохимическом комплексе в Атырауской области, общей стоимостью девять миллиардов долларов”. По словам главы Казахстана, подписание данного пакета документов выводит Южную Корею в список первых инвесторов Казахстана.
Строительство ТЭС мощностью 2640 МВт началось еще летом 2010 года в юго-западной части озера Балхаш. Основополагающие документы по участию и финансированию проекта были подписаны в рамках визита президента Нурсултана Назарбаева в Южную Корею. Кстати, сама идея была высказана также главой Казахстана в Программе форсированного индустриально-инновационного развития и в Послании.
alt
Место для строительства выбрано неслучайно - район находится в центральной части транзита электрической энергии “Север - Юг” и близко к Экибастузскому месторождению угля. Сдача в эксплуатацию будет идти частично: ввод 1-го и 2-го энергоблоков - в 2013 году, 3-го и 4-го энергоблоков - в 2016 году. В итоге объект покроет дефицит электроэнергии на юге, где проживает более 40 процентов населения страны. Это первый энергетический проект, стоимость которого оценивается в 4,5 миллиарда долларов, который планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. В строительстве ТЭС принимает участие консорциум южнокорейских компаний: электроэнергетическая корпорация KEPCO (Korea Electric Power Corp) и корпорация Samsung. Доля Казахстана, АО “Самрук-Энерго”, составляет 25 процентов плюс одна акция. Корейские компании приобрели 65 процентов. Еще 10 процентов акций у “Казахмыса”.
Второй проект - газохимический комплекс в Западном Казахстане - планируется построить в две фазы. Первая фаза позволит выпускать 500 тысяч тонн полипропилена в год (стоимостью 2 миллиарда долларов). Ее реализует “под ключ” генподрядчик - компания “Синопек Инжинирин” (КНР). Вторая фаза проекта будет реализована совместно с корейской компанией - “ЭлДжи Кемикалс” и увеличит производство до 800 тысяч тонн полипропилена в год (4,3 миллиарда долларов). “ЭлДжи Кемикалс” обязуется организовать основную часть долгового финансирования в 2,5 миллиарда долларов при содействии правительства Южной Кореи.
 По словам президента Южной Кореи, его страна намерена активно участвовать в индустриализации Казахстана. В этой связи вчера в Астане был открыт Центр по технологическому сотрудничеству. Это своего рода открытая, постоянно действующая платформа для организации взаимодействия между казахстанскими и корейскими организациями в сфере трансферта технологий. Основная цель центра - развитие инновационной активности и партнерских отношений между субъектами инновационной деятельности двух стран.
Кроме того, Казахстан и Южная Корея намерены сотрудничать в области строительства. Соответствующий меморандум подписан вчера. В частности, корейские специалисты реализуют в нашей республике проект по строительству четырех городов - спутников Алматы. Первый город-спутник Gate City будет расположен в 3 километрах к северу от Алматы между поселками Первомайский и Ынтымак. Он займет площадь в 168 гектаров, а его стоимость составит 126,9 миллиарда тенге. Планируется завершить все работы к 2032 году. Жилой район будет включать 600,7 тысячи квадратных метров недвижимости эконом-класса на 24 тысячи жителей, а также социально-бытовую инфраструктуру: четыре детских сада, школу, поликлинику, крупный торговый центр площадью 60 тысяч квадратных метров.
Вчера в Астане прошел также Казахстанско-Корейский бизнес-форум, в ходе которого было подписано еще около 12 соглашений.

В последние годы прямые инвестиции Южной Кореи в экономику Казахстана достигли около четырех миллиардов долларов. Сегодня в нашей стране работает более 300 совместных компаний. Среди них - подразделения Группы Samsung, LG Electronics, LG International и другие. Несмотря на финансово-экономический кризис, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 50,3 процента, составив 760,1 миллиона долларов. В этом году планируется довести его до докризисного уровня - 900 миллионов долларов. Основными статьями казахстанского экспорта являются ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь, серебро и уран. В свою очередь, из Кореи мы завозим электронику, оборудование, продукцию машиностроения.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390