ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Книжные истины События

Юлиана Жихорь
Более полусотни поправок и многочисленные дискуссии об их демократичности, эволюция гуманизма и модернизация народовластия - все это нынешняя казахстанская Конституция. Через несколько дней Казахстан будет отмечать ее 16-летие

Конституция, как и любой другой закон, не является неким статичным документом. За годы своего существования третья за период независимости Конституция страны пережила три этапа модернизации - поправки вносились в 1998-м, 2007-м и 2011 годах. Все разы, как заявлялось, Конституция становилась все более “демократичной” и “народной”.
Самые спорные (до сих пор) поправки касаются полномочий и сроков правления первого президента страны. Они и сейчас оцениваются Западом весьма скептически. Но у нас, как в свое время любили говорить на политическом олимпе, “казахстанский путь” к демократии.
Конституция пережила и изменения, не касающиеся политических игр во власти. Причем, что интересно, некоторые вносимые поправки были сделаны как “загон на будущее” (как, например, право первого президента избираться неограниченное число раз), так и с опозданием. В частности, конституционно Астана стала столицей Казахстана лишь в 2007 году, хотя юридически считается таковой с середины 90-х годов (в 1998 году город был презентован миру в новом статусе).
alt
Были и “количественные” поправки - например, о числе парламентских кресел народных избранников и путях занятия ими своих кресел. Увеличились полномочия депутатов и самого президента. Например, лидер страны (действующий еще и Лидер нации) полномочен возглавлять не только государство, но и партию.
Были и другие поправки. Например, в 2007 году из Основного Закона был исключен конституционный запрет о слиянии общественных и государственных институтов, а также на государственное финансирование общественных объединений. С этого же года смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, санкционирование ареста и содержание под стражей допускаются лишь с санкции суда.
Многие отечественные правозащитники и оппозиционеры не раз подвергали критике Конституцию страны, заявляя даже, что-де пора ее полностью менять. Забывая, впрочем, что не всегда рушить старое, дабы построить новое - наилучший путь. Например, в “самой демократичной стране мира” - США, Конституция, принятая 17 сентября 1787 года, до сих пор остается в силе, приобретя за более чем 200 лет существования 27 поправок (причем 18-я поправка - о введении сухого закона - была отменена спустя 14 лет после принятия). Интересно, что первые 10 поправок были внесены в документ через 4 года после начала существования американской Конституции. Так что наши 50 корректировок за три раза в течение 16 лет - неплохой показатель.
Менялась по прошествии времени и самая большая по объему Конституция в мире - индийская. Написанная Джавахарлалом Неру, она действует с января 1950 года, и с того времени в нее было внесено 83 поправки.
А вот самая незыблемая Конституция мира - японская: с момента принятия в 1947 году нынешнего текста в него не было внесено ни одного изменения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390