АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Незаслуженно обидели - заслужи

Вернуться к нашим Боратам
alt
Имя Борат судом признано в Англии ругательством. Причем расистским. Теперь, если кто кого таким именем дразнить будет, то тот, кого дразнят, может подать в суд и чего-нибудь у дразнящего отсудить.
 А дело было в Западном Йоркшире, где работал один польский инженер по фамилии Руда, которого его подчиненный постоянно называл Боратом. Тот улыбался-улыбался в ответ, а потом возьми и подай в суд. Вердикт был вынесен таким: “Использование прозвища Борат ущемляло достоинство истца и создало вокруг него унизительную и оскорбительную рабочую обстановку, в которой он был вынужден обороняться”. Теперь будет определен размер компенсации, которую должен получить истец.
 А на днях отметился опять президент Грузии Михаил Саакашвили, который назвал россиян и абхазов “брутальными монголоидными варварами”. Прямо так и сказал, указывая в сторону соседней Абхазии: “Там находятся варвары, а здесь цивилизация, там монголоидная брутальность и идеология, а здесь настоящая старейшая колхидская Европа, древнейшая цивилизация”.
 И после этого Михаил Николаевич хочет, наверное, добровольного, цивилизованного восстановления “территориальной целостности Грузии”?
 Так что приходится констатировать серьезный дефицит политкорректности даже в “древнейших цивилизациях”.
Вот такая мысль возникла: а не последовать ли нам примеру польского иженера Руды? Подать, скажем, в суд на пресловутого Сашу Коэна, автора “Бората”, и отсудить с его миллионов компенсацию за его деяние, раз уж английский суд постановил, что речь идет о расизме? Ведь даром, что поляков и других выходцев из Восточной Европы теперь Боратами кличут, первоначально это прозвище ведь относилось именно и только к нам, не так ли? Пусть платит хотя бы с доходов от проката “нашего” фильма!
 Или на президента Грузии: за монголоидов. Тоже ведь, почитай, расизм в чистом виде. Он, значит, европеоид - цивилизованный и древнейший, а мы тут - брутальные и варварские. Или его пассаж относился только к россиянам и абхазам, а насчет других Михаил Николаевич ничего такого сказать не хотел?
 Но, думается, что хотел. Ибо отмечается своей подобной риторикой не впервые. Припомнили ему и такое сравнение, связанное с грузинской таможней: “Зачастую таможенники в недопустимой форме обыскивают багаж туристов и граждан Грузии, что влияет на авторитет страны и развитие туризма... Когда вы ездите в Европу, вас или ваш багаж кто-нибудь обыскивает? Тогда мы что - негры или почему себя ведем как дикари?”. Высказывался он, кстати, и о папуасах, и о прочих нецивилизованных, по его мнению, народностях. Так что монголоиды - это не случайно.
 И если вернуться к нашим, так сказать, Боратам, то нелишне процитировать еще один эпизод суда в Англии: “...Может сложиться впечатление, что это дело - несерьезное, только представьте себе, если бы работника-африканца прозвали Дядя Том или Кунта Кинте, - пояснил адвокат Дэниел Барнетт, имея в виду романы “Хижина дяди Тома” и “Корни”, где главными героями являются рабы-негры. - Принципиальной разницы нет: господину Руде присвоили это конкретное прозвище из-за его национальности и происхождения, и ни по какой другой причине”.
 Так что, дело - серьезное.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • гульнур

  • 14 октября 2011 18:17
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
здорово. точно. интересно.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390