ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращаться - примета хорошая! События

Константин Маскаев
Спортсмены возвращаются после трех месяцев экспедиции. Именно столько потребовалось казахстанским альпинистам Максуту Жумаеву, Василию Пивцову сотоварищи для подготовки и совершения триумфального восхождения на К2. Подробно об особенностях этой чрезвычайно сложной экспедиции мы рассказали в номере 95 “НП” от 26 августа.

Мы уже говорили, что в этом году взойти на К2 пытались несколько экспедиций. Удалось это только одной команде, которую и встретит Алматы 2 сентября. Следует особо подчеркнуть, что восходители шли без кислородных баллонов, вдобавок ко всему они выбрали самый трудный, “японский”, маршрут на вершину. И прошли его, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, мороз, снежный шторм, камнепады и лавину, которая не сумела оторвать спортсменов от скалы.
Своим восхождением Максут Жумаев и Василий Пивцов завершили долговременную масштабную программу восхождений казахстанцев на все 14 восьмитысячников мира. Стартовала она в 2001 году. Венценосное восхождение посвящено 20-летию независимости Казахстана.
На сегодняшний день казахстанские альпинисты являются одними из лучших в мире, а Максут Жумаев стал первым казахом, а также самым молодым альпинистом, взошедшим на все высочайшие вершины планеты. Теперь Максут и Василий вошли в клуб Q-14 - покорителей “Короны мира” - двадцатки альпинистов, взошедших на все восьмитысячники. Также казахстанцы вошли в элитную десятку покорителей восьмитысячников без применения кислорода.
Еще одна сенсация данного восхождения - Герлинда Кальтенбруннер, супруга уже вошедшего в клуб Q-14 Ральфа Дюймовеца, стала первой женщиной в мире, покорившей все 14 восьмитысячников без применения кислорода.
Впервые в истории за экспедицией в режиме онлайн наблюдал и генеральный спонсор - международный телеканал Natoinal Geographic. То есть в экспедиции принимали участие и поровну делили все тяготы и риски с товарищами по команде высотные видео- и фотооператоры, альпинисты Дарек Залуски и Томми Хейнрич.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390