ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В новый свет События

Ботагоз Омар
Правительство наметило курс снижения энергоемкости на ближайшие годы. Причем беречь ресурсы заставят всех - и производителей тепловой энергии (которые получат свободу в определении уровня тарифов, конечно, при соблюдении условий государства), и простых казахстанцев, которым запретят пользоваться “лампочками Ильича”, и объекты кондоминиумов, не имеющие сегодня тепловых приборов учета

Чиновники, которым доверили вопросы, связанные с обеспечением населения электроэнергией, составили план, который позволит им снизить энергоемкость ВВП страны не менее чем на 10 процентов к 2015 году и не менее чем на 25 процентов - к 2020-му. Все это должно производиться за счет эффективного использования энергетических ресурсов. Традиционно любое действие Кабмина связано с корректировкой действующего законодательства. Поэтому министры подготовили новый блок законопроектов к предстоящей сессии парламента.
Проектом закона “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” планируется ввести запрет на продажу и производство ламп накаливания со второй половины следующего года. Если депутаты, конечно, поддержат такие меры. Добавим при этом, что такие меры будут вводиться постепенно. В частности, запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше планируется ввести с первого июля 2012 года, мощностью более 75 ватт - с начала 2013 года. И, наконец, для полного уничтожения “лампочек Ильича” самые мелкие проводники энергии мощностью 25 ватт и выше будут запрещены к использованию с первого января 2014 года. Правда, как такового запрета на использование вводиться не будет: у властей вряд ли найдется столько контролеров, чтобы ходить поквартирно. Меры будут касаться торговых точек (табу на продажу) и производителей ламп накаливания.
Вводимые меры потребуют затрат из государственной казны. На утилизацию энергосберегающих ртутьсодержащих ламп с 2014-го по 2019 год планируется выделить из республиканского бюджета более одного миллиарда тенге.
Учитывая, что на сегодняшний день треть казахстанцев не имеет приборов учета тепловой энергии, закон доберется и до них. Как сообщил на недавнем заседании правительства вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, со второго полугодия 2012 года будет предусмотрена дифференцированная плата за потребленную тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия соответствующего прибора учета. А с 2014 года будет введен запрет на использование в целях коммерческого учета однофазного счетчика электрической энергии с низким классом точности (2,5).
Многие семьи отказываются от таких счетчиков из-за их дороговизны. Поэтому в помощь малообеспеченным семьям из госказны будут выделены средства на компенсацию стоимости новых счетчиков электроэнергии в сумме 496 миллионов тенге на период с 2012-го по 2013 год.
Как известно, самыми расточительными в сфере энергосбережения являются промышленный, жилищно-коммунальный и бюджетный сектора. Поэтому в стране будет создан государственный энергетический реестр. “В него будут включены субъекты, потребляющие энергоресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и выше тонн условного топлива в год, государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора. Субъекты реестра обязаны ежегодно снижать объем потребленных энергетических ресурсов и воды до величин, определенных по итогам энергоаудита”, - проинформировал Сауранбаев.
В то же время производителей и снабженцев тепловой энергии исключат из-под действия законодательства о естественных монополиях. То есть они смогут устанавливать тарифы по своему усмотрению при условии, что будут использовать тепло грунта, грунтовых вод, рек, водоемов, систем оборотного водоснабжения, сбросную воду промышленных предприятий, канализационно-очистных сооружений. “Данное новшество активизирует деятельность предпринимателей по использованию возобновляемых источников энергии для выработки и продажи тепловой энергии”, - пояснил вице-министр МИНТ.
В целом, как заверил Сауранбаев премьера, новые поправки создают основу для формирования национальной институциональной инфраструктуры в сфере энергосбережения для обеспечения перехода экономики Казахстана на энергоэффективное развитие.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390