ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пятидневка - это хорошо? События

В некоторых странах СНГ еще несколько лет назад в школах ввели пятидневку. Специалисты-педиатры считают, что это позволило не только уменьшить учебную нагрузку на школьников, но и дало возможность посвятить еще один день в неделю полноценному активному отдыху, занятиям физкультурой и спортом. А это будет способствовать сохранению здоровья, хорошему настроению, а также позволит оптимизировать учебу в школе. Кроме того, для детей это возможность проводить больше времени с родителями, а семья - важнейший элемент гармоничного развития личности. О том, нужна ли пятидневка казахстанским школьникам, мы в День знаний поинтересовались у людей, занятых в сфере образования, да и просто у известных казахстанцев

Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана:
- В частных казахстанских школах действует пятидневка. Это вполне адекватное решение. В наше время и физическая, и интеллектуальная нагрузка на детей постоянно увеличивается, и школьникам, конечно, нужно отдыхать. Их график нужно разгружать по возможности.
Однако, несмотря на то, что Казахстан живет в рамках Таможенного союза и, к примеру, в Белоруссии введена пятидневка, это не значит, что и в наших школах введут пятидневку в ближайшее время. Так как ТС - образование экономическое, а сфера образования может развиваться самостоятельно.

 Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза “Табигат”:
- То, что в других странах введена пятидневка, - это правильный шаг. Родители не должны забывать о своих детях, а наоборот, нужно больше времени посвящать им. Современные родители перегружают учебой своих детей, делают из них роботов, но это все не более, чем их личные амбиции. Они хотят видеть в своих детях вундеркиндов. Но не стоит забывать о здоровье и моральном комфорте, дети в равной степени должны посвящать время как учебе, так и играм, и спорту!

Кульжан Бутабаева, директор алматинской гимназии №120:
- Думаю, что шестидневная учебная неделя на сегодняшний день - лучший вариант, чем пятидневка. Поскольку проводить какую-либо реформу и вводить пятидневный режим возможно только за счет увеличения нагрузки в течение других пяти дней, а не сокращения учебных часов, это только добавит нагрузки, и детям будет еще тяжелее.
Ведь базовое количество учебных часов в школах в зависимости от возраста школьников начинается от 33 часов в неделю. Хотя теоретически было бы неплохо сделать субботу более разгруженным днем, добавить спортивных предметов, развивающих игр, но для этого необходимо улучшать материальную базу отечественных школ, оборудовать специальные игровые комнаты.

Аружан Саин, продюсер, ТВ-ведущая, мама близнецов-первоклашек:
- В этом году мои две девочки пошли в первый класс. Они будут учиться в простой школе по микроучастку, по стандартной госсистеме. У нас - шестидневка. Конечно, хотелось бы пятидневку, так как субботу и воскресенье и взрослым, и детям хочется проводить вместе, съездить куда-нибудь, можно добавить уроки внешкольного образования. Сейчас мои дети занимаются музыкой и хореографией, мы хотели в субботу добавить шахматы. Теперь не знаю, получится ли...
Тем не менее, как я поняла, в субботу и в понедельник школьникам стараются ставить более легкие занятия. В принципе, у меня трудолюбивые детки, не привыкшие сидеть без дела. Надеюсь, справимся и с шестидневкой!
Подготовила Анна Шелепова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390