ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Опиум народа - не религия, а революция
Летнее противостояние
alt
Все прошедшее лето с запада страны шли тревожные сообщения о самых настоящих боях органов правопорядка с некими экстремистами. Погибло несколько человек. Десятки задержаны и отданы под суд. За принадлежность к незаконным формированиям, за хранение оружия и запрещенной литературы.
 Лето стало как бы продолжением всего тревожного в данном отношении года. 25 февраля произошел взрыв у ворот следственного изолятора Актюбинска. В здании находилось несколько обвиняемых в подготовке теракта, лидер которых ранее был найден мертвым. В ночь на 14 марта произошел взрыв в Иссыке, недалеко от Алматы, жертвами которого стали два молодых человека и тяжело пострадавшая девушка. 4 апреля в Алматы спецназ штурмом взял квартиру, в которой засели трое обвиняемых в нескольких убийствах экстремистов. Одного из них удалось захватить живым, двое других подорвали себя гранатами.
 17 мая произошел теракт в управлении КНБ опять же Актюбинска. В здание вошел мужчина, как утверждает следствие, оказавшийся членом местной общины салафитов, который подорвал себя. Сам он погиб, пострадали еще четыре человека.
 24 мая машина со взрывчаткой взорвалась у следственного изолятора КНБ Астаны. Погибший от взрыва 34-летний житель Павлодарской области Сергей Подкосов, ранее осужденный, стал несколько лет тому назад приверженцем радикального ислама. Опять же, по данным следствия, в столице он намеревался произвести теракт у здания КНБ, а взрыв возле следственного изолятора произошел из-за технической ошибки.
 В начале июля в поселке Шубарши Актюбинской области члены местной общины салафитов в отместку за задержание их товарища расстреляли двух полицейских. В ходе операции по их преследованию казахстанские силовики попали в засаду, был убит спецназовец. После этого в Актюбинской области началась масштабная войсковая операция с привлечением тяжелой бронетехники, авиации и спецподразделений МВД Казахстана. 9 из 11 салафитов позднее были обнаружены и ликвидированы в одном из домов поселка Кенкияк, где они оборонялись всю ночь.
 В ночь с 10 на 11 июля произошел массовый побег заключенных в колонии АК-159/21 в Балхаше. 16 заключенных, используя огнестрельное оружие, напали на охрану и убили одного полицейского. Бежавшие укрылись на территории промзоны, а когда прибыл спецназ, подорвали себя с помощью баллона с кислородом и все погибли. Побегом руководил - мы вновь ссылаемся на следствие - осужденный за экстремизм мулла-салафит из Караганды, под влияние которого попали заключенные. Причем в прилегающей к колонии промзоне, по данным оперативников, обосновалась целая община салафитов.
 Подобные сообщения поступали и в прошлые годы, но в этом году они обратили на себя внимание и частотой, и масштабами событий, о которых рассказывали. Надо отметить, что тревожные оценки ситуации в Актюбинской и Атырауской областях со стороны политологов, социологов и журналистов постоянно появлялись и ранее. При этом наблюдатели неоднократно подчеркивали, что реального положения в регионе страна, по сути, не знает. Какие организации стоят за экстремистами, кто их вооружает, откуда идут средства, литература, миссионеры?
 Однако создается впечатление, что Западный Казахстан избран кем-то в качестве некоего полигона для опробования методов дестабилизации обстановки. Что действия так называемых идеологических центров носят направленный и программный характер. Кто все это “программирует” и пытается поджечь Западный регион?
В одном социологическом отчете отмечается: “Очень важный и тревожный фактор - усиление деятельности экстремистски настроенных религиозных организаций. Увеличение численности в регионе т.н. “бородачей”, несколько обеспокоенное и даже “запуганное” внутреннее состояние населения усугубляют ситуацию. Практически каждый третий западноказахстанец отмечает рост влияния религиозных объединений. На фоне усиления, скажем так, псевдорелигиозной идеологической накачки жителей региона, особенно молодежи, запад действительно стал очагом напряжения, “зоной риска”.
 Что же на самом деле происходит у нас с так называемым религиозным экстремизмом? Действительно ли Западный Казахстан пытаются превратить в какую-то “тыловую зону” радикалы из Северного Кавказа, как об этом пишут в российских СМИ? А может, и вовсе не оттуда все идет?
 В общем, вопросов множество, а ответов - как не было, так и нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390