ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стартовый выстрел События

Алла Иванилова
Одновременно с началом нового учебного года в стране с 1 сентября открылся охотничий сезон. Новых правил охоты не предвидится, но браконьеров будут “истреблять” с удвоенной силой

Основной охотничий сезон продлится до 31 декабря (в зависимости от вида животных и птиц). В частности, с 1 сентября разрешается охота на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирскую косулю, кабана, куропатку, рябчика и на ряд других распространенных в республике животных. Охотиться разрешается только в охотничьих хозяйствах, которых в республике насчитывается 670 - что около половины территории Казахстана. При этом любителям погонять живность необходимо при себе иметь полный пакет документов: удостоверение охотника с отметкой уплаты госпошлины за соответствующий год, разрешение на производство охоты, путевку охотхозяйства и разрешение органов внутренних дел на право ношения охотничьего огнестрельного оружия. Отсутствие хотя бы одной “бумажки” причислит охотника к числу браконьеров, как и его нахождение вне разрешенных зон с расчехленным и собранным оружием.
Как отмечают в Министерстве внутренних дел, за семь месяцев этого года в Казахстане выявлено более четырех тысяч нарушений природоохранного законодательства, связанных с незаконной охотой и продажей как живых, так и мертвых трофеев. “За последние три года, начиная с 2009 года и включая семь месяцев этого года, в общей сложности выявлено около 6 тысяч фактов незаконной охоты, возбуждено 249 уголовных дел, из которых 159 направлены в суды, составлено более 5 тысяч административных материалов, взыскано штрафов на общую сумму 9,3 миллиона тенге”, - отметил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД Айбек Ускембаев. Только за последние восемь месяцев в ходе рейдовых мероприятий на территории Казахстана выявлено 28 фактов браконьерства. По четырем из них ущерб государству составил почти 26 миллионов тенге.
Кстати, в числе недобросовестных охотников, промышляющих в Акмолинской области, немало государственных служащих. Как заверили в Министерстве сельского хозяйства, такая охота чревата для “слуг народа” не только штрафами, но и увольнением. Иностранцы тоже любят поохотиться в Казахстане. Два года назад в Восточно-Казахстанской области сотрудники одной иностранной компании устроили незаконную охоту, в ходе которой было убито два архара. Впрочем, зарубежных браконьеров, которые скрылись, ищут по сей день...
Государственные инспекторы, стоящие на защите животного мира, тоже иногда не прочь заработать, помогая браконьерам. Что не удивительно, учитывая их небольшую зарплату. Минсельхоз с этой проблемой борется по-своему, стараясь подбирать на должность лесничих и государственных инспекторов ярых защитников животного мира, для которых прежде всего - братья наши меньшие, а потом размер зарплаты...
Особую тревогу вызывает охота на сайгаков. Они не занесены в Красную книгу, тем не менее их отстрел приравнивается к убийству “краснокнижных” животных. В 2003 году поголовье сайгаков составляло всего 20 тысяч особей. Сейчас оно выросло до 102 тысяч. Власти делают все, чтобы уберечь этих животных от браконьеров. Даже создана специализированная организация, занимающаяся охраной сайги в Казахстане. Тем не менее браконьеры, для которых особую ценность представляют не сами сайгаки, а их рога, находят способы. По словам директора РГКП “ПО “Охотзоопром” Министерства сельского хозяйства Жанната Тансыкбаева, на этой неделе на территории Акмолинской области была задержана группа лиц за незаконную охоту на сайгака: “Они на автомашине пытались скрыться, при этом по дороге выкинули мясо сайгака. Совместно с сотрудниками райотдела этого района они были задержаны”. Уголовное дело возбудили в тот же день. По словам главы госпредприятия, занимающегося воспроизводством редких видов животных, незаконная охота на сайгаков в Казахстане выявляется в 80-90 процентах случаев.
Однако доказать скупку и сбыт рогов, которые используются в традиционной медицине Китая, крайне сложно. Необходимо установить место обитания и убийства животного, а также узнать, где были спилены рога. Зачастую это не представляется возможным. Те продавцы ценного товара, на которых выходят полицейские, говорят, что они нашли эти рога, и в большинстве случаев уголовные дела не возбуждаются. По этой причине незаконный бизнес процветает.
Чиновникам остается призывать к милосердию охотников. Они просят их не нарушать установленных правил. “Сайгак сегодня уже не редок на территории Акмолинской области, соблазн большой, тем не менее это уголовно наказуемое деяние, и из-за одного сайгака можно испортить судьбу себе и близким людям”, - заметил директор РГКП “ПО “Охотзоопром” Минсельхоза Жаннат Тансыкбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390