ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Растопить лед и сохранить ледники События

Алла Иванилова
Впервые за круглым столом в Астане собрались представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии. Они обсудили вопросы нынешнего и дальнейшего сотрудничества

Казахстан вступил в ЮНЕСКО, Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, в 1992 году. С тех пор в нашей стране при поддержке данного международного института было проведено немало реформ в области образования и науки. Уделяется внимание региональным проектам, среди которых “Памятники Шелкового пути и Центральной Азии и Китая” и “Западный Тянь-Шань”.
Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО являются главным рычагом организации. Казахстанскую комиссию на протяжении 15 лет возглавляет аким Астаны.
Выступая перед своими коллегами из центральноазиатских стран, он предложил объединить усилия в изучении историко-культурного наследия региона. Ученые уже работают совместно в рамках международного проекта “История и культура центральной Азии - древность, средневековье и современность”, который реализуется под эгидой ЮНЕСКО. Сегодня многие научные изыскания находятся в различных странах, и, только объединив их, можно получить объективную информацию. “Учитывая нашу этнокультурную общность, единое культурное пространство, считаю важным вопрос содействия стран в доступе к историческим памятникам и к документальным архивам: только основываясь на глубокой исторической и документальной базе, можно воспроизвести объективную картину богатого исторического наследия наших народов, искажение истории не в интересах ни одной из стран - ведь, несмотря на политические границы, у истории таких границ не было”, - заметил председатель национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). В качестве весомого аргумента за совместное сотрудничество был приведен тот факт, что всего лишь 11 объектов культуры и один объект природного наследия Центральной Азии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает регион самым мало представленным в мире.
alt
Кроме того, Астана предлагает под эгидой ЮНЕСКО создать в Алматы первый в мире региональный экологический центр, который будет изучать процессы таяния ледников. “Это актуальнейшая проблема современности и человечества, мы, являясь частью глобального мира, не можем игнорировать, что пресная вода будет самым ценным ресурсом в ближайшей перспективе”, - аргументировал глава Нацкомисии Казахстана предложенную инициативу. Общий горный ландшафт стран региона, обладающий уникальным ледниковым резервом пресной воды, во многом определяет их совместное участие в этом проекте.
Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов поддержал идею. Он считает, что эту проблему необходимо не только изучать, но и принимать азиатские конвенции по ледникам. “За последние 40 лет ледники уменьшились почти на 40 процентов, почти в два раза. Некоторые страны, не буду их называть, наверху хотят строить гидроэлектростанции, но этого нельзя делать, потому что Арал высыхает, соль разносится, и еще больше будет таяние ледников. А когда они растают, это будет экологическая катастрофа, потому что в междуречье Сырдарьи и Амударьи живут люди. Что с ними будет?” - задавал вопросы глава экологического ведомства.
В свою очередь, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов считает, что центральноазиатские страны должны обратить особое внимание на образование. “У нас в Казахстане с образованием вроде бы хорошо. Много школ. Но мечетей у нас строится больше, чем школ. Так же в Средней Азии в целом”, - заметил Олжас Сулейменов.
Чтобы обсудить все высказанные предложения, у представителей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии будет два дня. Региональное совещание в Астане завершится сегодня. Планируется, что по итогам встречи будут приняты рекомендации в целях продвижения страновых и региональных инициатив в рамках ЮНЕСКО.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390