ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памятник эпохе События

Ирина Ковалева
На археологическом комплексе Аулиеколь в Экибастузском районе Павлодарской области обнаружены древние захоронения знати. Золотоордынские владыки облюбовали этот райский уголок еще в средневековье, говорят специалисты. Уже несколько лет на Аулиеколе ведутся стационарные исследования по государственной программе “Культурное наследие”. Совместная экспедиция института археологии имени Маргулана и Павлодарского государственного педагогического института обследовала участок за участком

Вначале предполагалось, что это останки древнего городища. Но при раскопках ситуация оказалась сложнее и интереснее. Помимо жилых комплексов были обнаружены и разнообразные погребальные сооружения. После многолетних исследований выяснилось - это огромное кладбище времен Золотой Орды.
Ученым повезло, спор о точном времени находки решила обнаруженная в погребении монета. По определению нумизматов, датируется она 1323 годом. То есть захоронения относятся к 20-м годам XIV века.
“В то время в степной зоне Казахстана как раз начал распространяться ислам в качестве государственной религии, - рассказывает руководитель экспедиции Тимур Смагулов. - И языческие обряды стали вытесняться новыми. По сути, эти могильники - погребения первых мусульман”.
Некрополь действовал, по предварительным подсчетам ученых, с 20-х годов XIV века до первой половины XV столетия. То есть начало функционирования памятника приходится на период расцвета Золотой Орды, а финал на то время, когда на троне восточного Дешт-и-Кыпчака воцарился хан Абулхаир, жили султаны Керей и Джанибек. Другими словами, это пролог к тому периоду, когда Казахское ханство выделилось в самостоятельное государство.
alt
Ученые обнаружили, что отдельный сектор раскопанного древнего кладбища резко отличался от остальных надгробных сооружений. Археологи утверждают - здесь было погребение элиты. Аристократию хоронили в мавзолеях - крупнейших надгробных сооружениях степной зоны этого периода. Размер здания - 19 на 12 метров. К слову, известный мавзолей Джучи хана гораздо меньше, чем найденный в Аулиеколе. На сегодняшний день полностью изучен один мавзолей, началась расчистка второго, названного “большим”.
И действительно, в средние века странствующий путник издалека мог заметить возвышающиеся над степью купола мавзолеев небесно-голубого цвета. Точный размер строения вычисляют ученые. Но уже сейчас ясно, что сооружение поражало современников своим величием и монументальностью. Толщина стен достигает 2 метров. Использовалась кладка из сырцового и жженого кирпича, крупные бревна. В мавзолее две части, но обе, к сожалению, разрушены. В XVIII-XIX веках, как это бывает и в наше время, строение просто разобрали на кирпичи.
В числе уникальных находок архитектурный декор в виде керамической плитки с растительным и геометрическим орнаментом. На изразцах надписи, арабская графика и таинственные знаки, пока не расшифрованные археологами. По предположению ученых, это могут быть символы, тамги, а возможно - клейма мастеров, изготавливавших плитку. Загадочность рассеется, когда станет доступным весь материал из большого мавзолея, уверены археологи.
Сейчас аулиекольские находки обрабатываются и после изучения будут переданы в Павлодарский областной краеведческий музей. Там планируется создание новой экспозиции.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390