ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бархатный сезон для бизнеса События

Ботагоз Омар
Власти продолжают политику поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане. Этой осенью в парламент будет внесен законопроект, который даст возможность новым предприятиям на протяжении трех лет работать без страха плановых проверок контролирующих органов

На прошлой неделе, открывая новую сессию парламента, глава государства поручил чиновникам проработать законопроект, в котором будут запрещены плановые проверки новых предприятий малого и среднего бизнеса. Для того чтобы они могли твердо стоять на ногах, потребуется не менее трех лет. Поэтому именно на протяжении такого периода времени они будут освобождены от контроля различных служб.
Прежде вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов говорил о том, что законопроект с трехлетним мораторием для новых предпринимателей планируется внести в мажилис до конца этого года. Этот же документ позволит оптимизировать проверки деятельности субъектов МСБ. Они будут исключены из общего порядка проведения проверок. Причем быстро протекающие проверки, которые невозможно зарегистрировать в органах прокуратуры, будут оставлены.
Система наказаний предпринимателей, действия которых идут вразрез с законами, также будет либерализирована. Вместо штрафов будет применяться практика внесения предупреждений. Если, к примеру, правонарушение не повлекло серьезного ущерба, и если оно совершено впервые.
Кроме того, правительство продолжит работу по сокращению дублирующихся контрольно-надзорных функций госорганов.
Такие законодательные поправки инициируются министерствами не в первый раз. К примеру, в стране уже с этого года на треть сокращено число проверок субъектов предпринимательства органами санитарно-эпидемиологического надзора. Если прежде эпидемиологи могли проверять бизнесменов каждый месяц, то теперь число проверок сокращено с двенадцати до четырех раз в год.
Кроме того, Министерство экономического развития и торговли намерено инициировать законопроект, в соответствии с которым разрешения на проверки субъектов малого и среднего бизнеса будут выдавать только президент и правительство. Вместо ведомственных приказов, подписываемых начальниками отдельных госорганов, будут только централизованные решения со строго прописанной регулярностью проверок.
Но прежде чем принять такие меры, надо завершить ревизию всех существующих видов проверок для того, чтобы оставить только те, которые на самом деле необходимы для обеспечения безопасности продукции и видов услуг, которые производятся данными предприятиями.
Параллельно с этим свое сотрудничество с бизнесменами активизируют и представители надзорного органа. В августе представители районной прокуратуры столицы организовали встречу с бизнесменами левого берега, призвав их более активно жаловаться на действия контролирующих органов. Специальная мобильная группа, принимающая сигналы о нарушениях прав предпринимателей, готова выехать по месту вызова в любое время суток. Подобные группы действуют во всех трех столичных районах. Тем не менее за два года ее работы всего от бизнесменов поступило не более 15 жалоб. Возможно, причиной тому стал мораторий на проверки МСБ, действовавший в стране с 2009 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390