ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистая репутация События

Константин Маскаев
В минувшие выходные журналисты нескольких республиканских изданий получили возможность посетить нефтяное месторождение Тенгиз по приглашению компании “Тенгизшевройл” (ТШО) и познакомиться с различными сферами деятельности человека в этом пустынном, но “золотоносном” уголке на берегу Каспия

Открытое в 1979 году месторождение Тенгиз является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. Первая испытанная скважина на Тенгизе была глубиной более 4 тысяч метров и давала по 380 метрических тонн легкой нефти в сутки. Нефтяной коллектор отличался аномально высоким давлением (более 830 кг/см), высокой температурой и высоким содержанием сероводорода.
Хозяйство ТШО раскинулось на территории лицензионного участка площадью 2500 квадратных километров и включает супергигантское Тенгизское месторождение и меньшее, но крупное по запасам Королевское месторождение, а также несколько перспективных для разведки участков. Сегодня извлекаемые запасы месторождений оцениваются от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора Тенгизского месторождения прогнозируются в объеме 3,1 миллиарда тонн, или 26 миллиардов баррелей. Объемы запасов Королевского месторождения, относящегося к месторождениям мирового класса, оцениваются в 188 миллионов тонн, или 1,5 миллиарда баррелей, что составляет одну шестую часть запасов Тенгиза.
Тенгизское месторождение - месторождение-супергигант, верхний нефтеносный коллектор которого залегает на глубине около 4000 метров. Тенгизский коллектор протянулся на 19 километров в длину и 21 километр в ширину, а высота нефтеносного пласта составляет почти полтора километра. Площадь коллектора столь велика, что потребовались бы две марафонские дистанции, чтобы обежать вокруг него.
Вероятно, эти признаки превосходной степени задают тон многим сферам деятельности компании, которая, в свою очередь, демонстрирует всей нефтегазовой отрасли высокую степень производственной культуры и социальной ответственности.
alt
Командная игра - главный принцип работы
О тех условиях, в которых трудится и живет персонал компании, рассказывают, с точки зрения обывателя, совершенно фантастические вещи. На Тенгизе нет постоянных жителей. Вахтовики - от простых рабочих до инженерно-технических работников и менеджмента - проводят здесь 28 дней, в которые им предоставлена не только достойная работа, но и весьма комфортно обставленное личное время. Проживание в общежитиях, которые обустроены по типу 3-звездочных гостиниц. Добавьте к этому полный пансион (разнообразное здоровое сбалансированное питание, услуги прачечной, обслуживание), тренажерные залы, открытые площадки для занятий спортом, плавательный бассейн, оздоровительный комплекс, кинозалы с пятью сеансами ежедневно, медицинское обслуживание (стоматология, физиопроцедуры, массаж). И вы, тем не менее, получите не самое полное представление о том социальном пакете, который доступен сотрудникам компании, причем бесплатно!
Можно воспринимать это как компенсацию за те суровые условия, в которых люди добывают и перерабатывают нефтяное богатство. А можно обнаружить в этом ответственное и достойное отношение ко всем сферам, на которые распространена деятельность компании.
Проанализировав исходное состояние качества жизни местного населения, в ТШО выработали стратегическую линию, благодаря которой задачи собственного производства и бизнеса увязаны со стратегией компании в социально-экономической сфере и одновременно ориентированы на потребности местного населения и улучшение качества жизни людей. Были определены исходные принципы социальных инвестиций и главные направления деятельности, которые ориентированы на поддержку местного предпринимательства и сообщества с соблюдением этики и социальной ответственности бизнеса, а также развитие человеческого, социального и организационного факторов и обеспечение устойчивого развития местной экономики и условий жизни для местного населения без последующей помощи ТШО. Социальные инициативы ТШО оцениваются в 1 миллион долларов ежегодно.
Одним из примеров ответственного бизнеса журналистам, помимо прочего, был продемонстрирован так называемый “Проект ПИВ” - технология повторного использования воды, которая впервые применена на Каспии. Задача, которую поставила перед собой компания, заключается в усовершенствовании процесса очистки сточных вод производства до качества технической воды. На пустынном Каспийском побережье всегда остро стоит вопрос водоснабжения. Это известная проблема. Большой спрос существует и на техническую воду. Реализацией проекта ПИВ в ТШО откликнулись на проблему охраны окружающей среды и тем самым сделали большое дело для сохранения запасов воды в Казахстане. Кроме того, повторное использование технической воды экономит производственные затраты компании. Применение данной технологии рециркуляции воды позволит повторно использовать очищенные сточные воды в различных отраслях промышленности.
Проект ПИВ содействует поддержанию хорошей репутации ТШО в вопросе охраны окружающей среды и всецело поддерживается правительством Казахстана. Казахстанское содержание на всем проекте составляет 68 процентов.
alt
В ТШО производится четыре вида высококачественной продукции для внутреннего потребления и экспорта: сырая нефть, сжиженный углеводородный газ, сера и осушенный газ. ТШО экспортирует сырую нефть по различным маршрутам транспортировки. За первое полугодие 2011 года ТШО экспортировал сырую нефть в Новороссийск по трубопроводу КТК, по железной дороге в Одессу, Феодосию и Актау, далее в Батуми и Кулеви. Нефть ТШО поставляется в Европу, Северную и Южную Америку.
За первое полугодие 2011 года объемы продаж компании составили помимо нефти: сжиженного нефтяного газа - 664 тысячи тонн, сухого газа - 3,4 миллиарда кубометров. За этот период объем производства серы составил 1,1 миллиона тонн, ТШО реализовал 1,9 миллиона тонн, что составляет 165 процентов от объема производства за первое полугодие. ТШО реализует высококачественную серу четырех видов покупателям многих стран, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай.
С 1993 года по июнь 2011года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили 52,4 миллиарда долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.
За первое полугодие 2011 года сумма прямых выплат Республике Казахстан составила 7 миллиардов долларов США. В 2010 году прямые выплаты государству составили 9,6 миллиарда долларов США.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390