ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Здоровому обществу даже болезненная критика нипочем
Вредная работа
alt
День солидарности журналистов всех стран отмечается каждый год 8 сентября. Это скорбная дата. В 1943 году в этот день нацисты казнили на гильотине Юлиуса Фучика, чешского журналиста и убежденного коммуниста-антифашиста. Когда-то его предсмертная книга “Репортаж с петлей на шее” считалась классикой политической публицистики, и каждый советский журналист был обязан ее знать.
Позже, в 1958 году, день казни Фучика был объявлен Днем солидарности журналистов всего мира, и появилась традиция вспоминать всех, кто из коллег подвергся репрессиям за истекший год. И нам есть, кого вспомнить и назвать, так что казахстанские журналисты также стали отмечать этот день каждый год.
И, что отрадно, - отмечают именно журналисты, а не магнаты или чиновники, нувориши или “друзья прессы” из власти. И, что еще более отрадно, - пока этот день не стал официально-официозным, замеченным и “обогретым” нашими политиканствующими бастыками, он не запачкан лживыми наградами или журналистскими премиями, и он еще остается у нас честным и простым. Как и положено.
Отметили свой день в этом году и мы. И вспомнили, и помянули. В этом году нападений на журналистов и на редакции не стало меньше. Все остается на прежнем уровне. Нападают везде, в Талдыкоргане и Кошетау, в Павлодаре и Актобе. Всего за год правозащитные организации зафиксировали семь официально зарегистрированных нападений на коллег по всей стране. Правда, отмечены были далеко не все подобные случаи, так как далеко не все из нас к правозащитникам обращаются, и потом есть немало актов агрессии, которые считаются “обычной уголовщиной”, с профессиональной журналистикой якобы не связанной.
Пятерых коллег задерживали органы внутренних дел. Без тяжелых последствий. Но вот угроз в адрес журналистов стало поболее, за год их отмечено 8. Это, раз уж они стали известны, - угрозы серьезные и даже регулярные. Угрожают избить, разорить, убить, лишить работы. На этом фоне факты “воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста”, коих насчитали за год 20, выглядят как-то неопасно. Тогда как на самом деле это, между прочим, деяние наказуемое по закону. Но у нас подобное - норма.
Так же, как и суды над коллегами по обвинению в оскорблении чести и достоинства - за год подобных исков было подано аж 54. То есть подавались они каждую неделю. А судебные преследования и обвинения журналистов в уголовном порядке фиксировались 18 раз.
Но самой распространенной формой борьбы с нами в этом году стало блокирование и ограничение доступа к веб-сайтам. Правда, никто не выяснял, насколько подобная практика удачна, но тенденция налицо: Интернет очень опасен, считают в силовых органах, поэтому с ним нужно что-то делать. И пытаются делать.
Кстати, во времена так называемой холодной войны тоже пытались нечто подобное делать с радио. Глушили, например. В результате целое поколение выросло именно на этом - на радио, которого согласно официальной доктрине как бы и не было. Вместо того чтобы сделать свое, контррадио, пошли путем примитивным и ленивым - вредное радио попытались вывести из жизни. Прошло время, и слушатели вредного радио вывели из жизни уже саму официальную доктрину.
Но получили взамен другую. Которая теперь считает вредным не радио, а Интернет. Как этой доктрине удастся вывести его из жизни наряду с вредной журналистикой - тоже покажет время.
С Днем журналистской солидарности, дорогие коллеги!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • гульнур

  • 14 октября 2011 18:15
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
очень интересно. и познавательно
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390