ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рабочий класс События

Алла Иванилова
В Казахстане будут готовить “синих воротничков” по современным стандартам. В конце минувшей недели в Казахстане стартовал проект модернизации профессионально-технического образования

alt
Приступив к реализации масштабной программы форсированного индустриально-инновационного развития, чиновники столкнулись с проблемой дефицита кадров. В Министерстве труда и социальной защиты населения подсчитали, что для воплощения в жизнь индустриальных планов не хватает 108 тысяч человек. Требуются высоко- и узкоквалифицированные специалисты, такие как инженеры глубокого бурения, операторы по добыче нефти и газа, геофизики, энергетики, монтажники, сварщики, токари-фрезеровщики, мастера по обслуживанию электрических систем, компрессорных станций и подземных трубопроводов и др.
Стартовавший проект модернизации профессионально-технического образования будет реализовываться по трем направлениям. Сначала разработают новые квалификационные требования к специалистам, профессиональные стандарты для подготовки кадров по проектам ПФИИР по 147 специальностям и уже на их основе образовательные программы. Также будут созданы нормативно- правовые условия для внедрения системы сертификации квалификации с участием работодателей. По второму направлению “Модернизация управления и финансирования” предусмотрено обучение руководителей учебных заведений современным технологиям менеджмента, содействие работе 16 региональных, 14 отраслевых советов по подготовке кадров и разработка норматива стоимости с учетом всех расходов на подготовку одного специалиста. Кроме того, предполагается внедрить методику подушевого финансирования в двух пилотных регионах. В третьем направлении предусмотрено укрепление материально-технической базы 68 учебных заведений ТиПО в виде грантов в размере 350 тысяч долларов. Помимо этого в шести межрегиональных центрах будут повышать квалификации преподаватели и мастера производственного обучения.
Отличительной особенностью проекта является работа в тандеме с работодателями.За счет проектных денег будут финансироваться даже те мероприятия, которые должен выполнять сам бизнес. Поэтому чиновники надеются, что это заинтересует предпринимателей. Уже сегодня проект вызвал резонанс со стороны многих бизнес-структур, компаний, НЭП “Союз “Атамекен”. Большую заинтересованность проявили представители международных организаций, в том числе Европейского союза, Британского совета и местные госорганы.
Всего на модернизацию профессионально-технического образования планируется потратить 33,2 миллиона долларов, в том числе за счет займа Всемирного банка - 29,23 миллиона долларов и софинансирования проекта из республиканского бюджета - 4 миллиона долларов.
В Министерстве образования и науки уверены, что в результате реализации проекта на рынке труда появятся квалифицированные специалисты с конкурентоспособными навыками, соответствующими международным стандартам, увеличится число учебных заведений, оснащенных современным оборудованием и повысится количество трудоустроенных выпускников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390