РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Археологические закопки
Старый центр столицы напоминает место бомбежки. Виной всему дорожно-строительные работы на проспекте Победы. Жители близлежащих домов все лето жили в осадном положении и теперь ждут, когда очередные перестройки закончатся

Проспект Женис (Победы) астанчане уже давно переименовали в проспект Геологов. Каждый год эту главную артерию старого города вскрывают. “Наверное, клад ищут и не могут найти”, - шутят горожане. Однако в этом году было не до шуток. Проспект Победы вместе с тротуарами перекопали от начала до конца. Почему не частями? Зачем парализовали старый центр? Эти и другие вопросы задавали астанчане, прыгая по ямам, ища объездные пути и места, куда перенесли остановки.
Однако столичные власти не могли затягивать с ремонтом. Инженерные сети, построенные здесь, были возведены в разное время и с применением различных материалов. Большинство из этих объектов относятся к 70-м годам прошлого века. Но отдельные звенья, к примеру, часть канализационной сети, представляет собой деревянное сооружение, построено еще в 40-х годах. Изношенность инженерных сетей послужила причиной 35 серьезных технических аварий, произошедших только за последние три года. Цена их устранения - не только постоянное вынужденное вскрытие дорожного полотна и причинение неудобств горожанам, но и ущерб бюджету, исчисляемый миллионами тенге.
Когда встал вопрос о капитальном ремонте одного из главных проспектов столицы, то, как признаются чиновники, эта мысль выглядела пугающей. Ведь сеть коммуникаций взаимоувязана на всем протяжении и находится под дорожным полотном. Изначально ремонт этой транспортной магистрали предусматривал срок в 19 месяцев. Однако перекрыть проспект на все это время значило создать коллапс в транспортной системе исторической части столицы. Для того чтобы успеть с ремонтными работами к началу отопительного сезона, городские власти приняли решение - завершить реконструкцию за один строительный сезон. Основная задача - заменить ветхие сети водопровода, канализации, теплосетей и телекоммуникации - выполнялась в круглосуточном режиме. За 3 месяца фронт работы был выполнен. И это при том, что к активной фазе приступили после Дня города.
Чтобы в течение ближайших двух десятков лет астанчане наконец смогли забыть о дорожных работах на проспекте Победы, здесь применили прочные материалы с гарантийным сроком эксплуатации до 50 лет. Инженерные сети вынесены под газонную часть. Всего в работах задействовано 300 единиц современной строительной техники и 2500 рабочих разных специальностей.
Сейчас проходит один из немаловажных этапов реконструкции - врезка новых сетей в дома, ведутся пусконаладочные работы. Работы будут закончены в этом году до начала отопительного сезона. Однако пока уложен только нижний слой дорожной “одежды”. Этот “промежуточный” асфальт позволил открыть 1 сентября проезд по проспекту Победы до проспекта Абая и разгрузить транспортный поток в этом районе. Дорожным рабочим предстоит уложить еще два слоя. Поэтому неровное покрытие и торчащие канализационные люки - не окончательный вид.
В ходе реконструкции проспекта Победы были пересажены 496 деревьев и кустарников. 272 зеленых насаждения, не подлежащих пересадки, были снесены.
Взамен их вдоль дороги планируется посадить 1600 деревьев и кустарников с комом земли, что гарантирует высокую приживаемость в сложном почвенном грунте. Помимо этого на всем протяжении проспекта Победы (более 24 тысяч квадратных метров) будут разбиты газоны. Заменят и старые фонари. Установят 157 новых опор освещения по обеим сторонам проспекта. На 14 перекрестках будут установлены регулируемые светофорные объекты и 23 пешеходных перехода.
Еще одно новшество - ливневая канализация, которой раньше на некоторых участках проспекта не существовало. Дождевая вода собиралась под дорогой, где проходит кабельная система, и разрушала трубы.
Уже этой осенью, после полного завершения ремонтных работ и благоустройства, проспект Победы предстанет в новом облике. В столичном акимате считают, что после реконструкции повысится инвестиционная привлекательность улицы. Жилой фонд в районе проспекта Победы довольно старый. Раньше, учитывая существующие коммуникации, частые аварии и порывы, застройщики сюда не стремились. Теперь этот район станет привлекательным, поскольку обновленные коммуникации справятся с повышенной нагрузкой, есть возможность к дополнительным подключениям к теплотрассе и другим инженерным сетям.
Перспективы, конечно, радуют. Но пока астанчанам приходится испытывать массу неудобств. Когда пойдут дожди, впору будет приобретать калоши или резиновые сапоги, поскольку на многих участках ямы и до сих пор нет тротуара.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390