РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мобильная экономия События

Ботагоз Омар
Ситуация на рынке мобильной связи в очередной раз доказала, что, как бы государство ни вмешивалось в вопросы ценообразования, лучшим способом снижения стоимости услуг является развитие конкуренции

После многолетнего общественного резонанса и ряда депутатских запросов, в которых содержались требования вмешаться в ситуацию на рынке мобильной связи, профильное министерство смогло, наконец, заявить, что тарифы на сотовую связь в Казахстане теперь имеют тенденцию к снижению.
Ни для кого не секрет, что пока наша страна лидирует по стоимости разговоров по мобильным телефонам по сравнению с другими странами СНГ. Стоимость услуг у нас от трех до десяти раз выше, чем при аналогичных тарифах стран Европейского союза. По мнению ряда народных избранников, связано это было с ценовым сговором между двумя главными операторами связи. Соответствующие проверки инициировали представители антимонопольных органов как Казахстана, так и соседней России.
Осенью прошлого года на встрече с журналистами они делились итогами своей работы, заявив, что в результате “деятельного раскаяния” крупнейшие операторы сотовой связи, действующие на территории обеих стран, объявили о двух-, а в ряде случаев и о трехкратном падении стоимости тарифов для клиентов, подключенных к международному роумингу (включая как услуги по подключению, так и сами тарифы на услуги Интернета и голосового вызова).
Кроме того, в это время шаг тарификации услуг сотовой связи был снижен с десяти секунд до одной. Участники рынка мобильной связи на такие меры пошли отнюдь не по доброй воле. Принятие их сэкономило казахстанским монополистам 33 миллиарда тенге, которые они должны были выплатить в виде штрафов после того, как Агентство по защите конкуренции выяснило, что они необоснованно завышали тарифы.
Тем не менее для большинства казахстанцев по-прежнему стоимость предоставляемых услуг операторами мобильной связи - вопрос туманный и непредсказуемый. Заранее оплаченные единицы иногда “уходят” в неизвестном направлении. Как говорится, без суда и следствия.
По официальному заявлению Министерства связи и информации, в течение последнего года тарифная политика сотовых операторов меняется в сторону клиентов. Во многом на ситуацию повлияло появление нового шведского оператора - компании “Теле-2”. Зарубежный игрок предоставил казахстанцам возможность разговаривать по восемь тенге с первой минуты на все направления по Казахстану. Как результат, всего за три месяца абонентская база этой компании выросла до 650 тысяч абонентов.
Следом за этим компания “Кар-Тел” с брендом Beeline запустила тарифные планы, при которых абоненты могут разговаривать, к примеру, за тенге в минуту после трех минут разговора в день по накопительной системе или по одной тенге с третьей минуты разговора на все направления.
Оператор сотовой связи GSM Казахстан с торговыми марками Kcell/Activ/Мegaline снизил максимальную стоимость минуты с 29 до 20 тенге и упразднил в декабре тарифные планы. Стоимость самой дешевой минуты внутри сети, с учетом рекламных тарифов, снизилась с 23,49 до 11 тенге, на сети других операторов - с 34,29 также до 11 тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390