ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа оценила “окна” События

Ботагоз Омар
ЦОНы для населения зачастую являются главным мерилом качества работ государственного механизма. Мониторинг, проведенный в прошлом году Гражданским альянсом Казахстана, показал, что более 70 процентов респондентов пользовались услугами ЦОНов. На втором месте находятся налоговые органы, на долю которых приходится 17 процентов обращений

Деятельность ЦОНов всегда была в центре внимания как государственных структур, так и общественных организаций, что, впрочем, неудивительно. К ним ежегодно обращается едва ли не каждый казахстанец, ведь на сегодняшний день в данных центрах, работающих по принципу одного окна, оказывается 67 различных видов услуг.
Желая улучшить их деятельность, Кабмин постоянно проводит реформы в этом секторе. Однако изменения чаще всего сопровождаются бюрократической волокитой, к которой сотрудники приспосабливаются не сразу, что грозит для клиентов потерей драгоценного времени, когда сотрудники одного и того же ЦОНа дают прямопротивоположные ответы относительно пакета предоставляемых документов или сроков оформления итоговых.
Напомним, что изначально Центры обслуживания населения находились в ведении Министерства юстиции. С января прошлого года их передали в юрисдикцию местных исполнительных органов, но затем центр вновь отобрал эти функции у акимов, передав их Министерству связи и информации (МСИ).
Неудивительно, что по итогам мониторинга, проведенного общественной организацией в сотрудничестве с представительством Евросоюза в Казахстане и при партнерстве с МСИ, качество работы ЦОНов в последние годы значительно снизилось.
Недавно в Астане были презентованы итоги общественного мониторинга, проведенного с 25 июля этого года в 57 ЦОНах (из 330 имеющихся), расположенных в разных регионах страны.
Как показал анализ, лишь половина (51,7 процента) респондентов удовлетворены сроками оказания услуг в ЦОНах. Самыми “затянутыми” казахстанцы называют услуги по выдаче государственных актов на землепользование, выдачу удостоверений личности и паспортов, регистрацию граждан.
alt
Ударим ЦОНом по очередям!
В своих рекомендациях представители Гражданского альянса сделали вывод, что в стране в первую очередь необходимо гармонизировать порядок работы сотрудников разных ведомств, предоставляющих услуги через ЦОН. Вторая рекомендация - развитие электронного способа оформления документов. Кроме того, специалисты считают, что Комитету по ЦОНам МСИ необходимо разработать систему мониторинга и оценки ЦОНов гражданами на регулярной основе.
Остается только открытым вопрос финансирования данных инициатив, ведь, как оказалось, такой мониторинг - вопрос отнюдь не дешевый. Как сообщил на встрече с журналистами глава технического отдела делегации ЕС в Казахстане Рене Малли, один только Евросоюз софинансировал данный проект на сумму около 300 тысяч евро.
Для рекомендаций, сделать которые можно и без “специального” исследования, проект достаточно затратный. Данные средства можно было бы направить на оснащение нескольких ЦОНов пандусами для инвалидов или санитарными узлами, которых даже в показательных столичных учреждениях явно недостаточно. Не говоря о том, что только в 50 из 57 ЦОНов имеется копировальная техника, которая сегодня по карману любому казахстанцу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390