ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пик независимости События

Минувшее лето у группы альпинистов-любителей из числа сотрудников известных компаний АО “КазТрансГаз” и АО “Интергаз Центральная Азия” останется в памяти навсегда. Они, преодолев нелегкий маршрут, покорили пик Карлы Тау! Совершить такой небанальный поступок сотрудники компаний решили в честь 20-летия независимости республики. А на память о покорении вершины высотой 5450 метров над уровнем моря группа восходителей водрузили национальный флаг и знамя АО “КазТрансГаз”

В составе команды туристов-экстремалов, отправившихся на покорение пика, Данияр Тулешов (зам. директора департамента по освоению газовых месторождений АО “КазТрансГаз”), Санжар Шабдукаримов (директор департамента инвестиционных проектов АО “КазТрансГаз), Тимур Тусупбеков (директор департамента технической политики АО “Интергаз Центральная Азия” - дочернее предприятие АО “КазТрансГаз”), Рафик Кельтенов (председатель профсоюзного комитета АО “Интергаз Центральная Азия”), Олег Окшин (АО “Интергаз центральная Азия”). В базовом лагере “Каркара” (2200 метров над уровнем моря) группу восходителей ждал первый приятный сюрприз - их встретил знаменитый альпинист Казбек Валиев.
Кроме того, в базовом лагере “Каркара” активисты встретили туристов из Санкт-Петербурга и съемочную группу телеканала “Евразия” с проектом Фактор “X-treme”. Все вместе под руководством опытных инструкторов они участвовали в восхождении на Карлы Тау.
Необходимо отметить, что сотрудники компаний отнеслись к горам крайне ответственно, были великолепно экипированы. Первый шаг к покорению вершины был тренировочный - группа налегке выдвинулась из лагеря для акклиматизационного восхождения на вершину Бас Каркара. Восхождение было тяжелым из-за жары. Однако оно прошло успешно.
На следующий день группа вместе с Казбеком Валиевым вылетела на вертолете МИ-8 в базовый лагерь, расположившийся на леднике ближе к краю ущелья напротив северной стены “семитысячника” Хан-Тенгри. Вертолет сел прямо на ледник, группа быстро выгрузились, обустроилась в лагере и прошла подробный инструктаж о поведении в горах.
alt
Инструктор предупредил и об опасностях, в том числе и о горной болезни, так называемой горняшке. У некоторых участников экспедиции акклиматизация проходила тяжело: у кого-то болела голова, участился пульс, грудь в области сердца сильно давило, с непривычки многие не могли спать... Тем не менее, не отступая от графика и собственных задач, группа выдвинулась по леднику в сторону второго лагеря.
- Воздух на такой высоте разреженный и сухой. Во время ходьбы в таких условиях сбивается дыхание и начинаешь дышать ртом, что быстро обезвоживает легкие, мучает жажда и вся полость рта и губы начинают высыхать, - вспоминает Данияр Тулешов. - Погода испортилась, до часу ночи шел мокрый снег. Все спрятались в свои палатки. Ночью было слышно, как с гор сошло несколько снежных лавин.
На следующий день группа поднялась в третий лагерь на высоте 4800 метров над уровнем моря, который был расположен на леднике и окружен трещинами, которых не было видно из-за выпавшего снега. Не все участники телепроекта и туристы из России смогли подняться по тяжелому маршруту, у кого-то началось удушье, у кого-то просто не хватило сил. Некоторые предпочли спуститься в базовый лагерь. Однако целеустремленная команда АО “КазТрансГаз” упорно поднималась по гребню.
- Снег раскис настолько, что стал прилипать к “кошкам”, и его необходимо было постоянно счищать с подошвы ледорубом. Было уже около 13 часов. По графику в это время мы уже должны быть на вершине, - вспоминает Данияр Тулешов. - Через некоторое время мы встретились с теми, кто уже, побывав на вершине, спускался вниз. Они желали нам удачи, были измотанными, но довольными. И эти встречи вселяли радость и надежду!
И группе все удалось! Подъем на вершину и все самые радостные моменты победы - водружение флагов компаний и знамени - они запечатлели на камеру и тут же начали спуск. Дело в том, что погода начала портиться и на обратную дорогу оставалось крайне мало времени.
 Спуск был не менее тяжелым, изнурительным, долгим. До лагеря группа добралась уже в сумерках. Переночевав, группа снялась с третьего лагеря. Проводники собрали палатки, и группа начала спуск, минуя второй лагерь, к вертолету. Вместе с группой X-treme туристы-экстремалы вернулись в базовый лагерь “Каркара”, где их поздравили с преодоленной целью и наградили сертификатами, подтверждающими восхождение на Карлы Тау.
Данное восхождение еще раз подчеркнуло нацеленность группы компании АО “КазТрансГаз” и ее сотрудников на достижение поставленных целей, а также ведение здорового и активного образа жизни как одного из факторов успешной деятельности АО “КазТрансГаз”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390