ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайны космоса События

Алан Байтенов
Казахстан наконец получил страховые выплаты по спутнику KazSat-1. Это официально подтвердил Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства. Однако сумма почему-то не прозвучала, господин Мусабаев предпочел ответить дипломатично: мол, Казахстан остался при своих интересах. Напомним, что тяжба по делу о получении страховки длилась почти 2,5 года

Самостоятельная космическая программа Казахстана началась не очень удачно - 14 августа 2009 года было принято решение отключить спутник. А началось все с того, что в конце 2008 года у KazSat-1 обнаружились проблемы с системой управления. Тогда эксперты пришли к выводу - виной всему компания, в которой изготавливался космический аппарат. К слову, Государственный космический научно-производственный центр имени М.Ф.Хруничева (ГКНПЦ) после некоторого разбирательства признал свою ошибку. Тогда и обнародовали решение ждать страховки. Так как спутник все же отработал некоторое время на орбите, на полную сумму выплат по договору Казахстан не рассчитывал. Поэтому была обнародована следующая цифра - 70 процентов от стоимости (примерно 65 миллионов долларов).
Позже выяснилось, что KazSat-1 был застрахован в 23 компаниях. И это явилось основной проблемой в получении требуемой суммы и основной причиной затягивания сроков. Компании попросту начали торговаться - мол, аппарат отработал некоторое время и даже успел заработать 18 миллионов долларов, следовательно, 70 процентов от стоимости - цифра, которую еще надо обсуждать. Но ставка была утверждена на правительственном уровне, и Казкосмос уже не мог ничего сделать. Хотя все время подчеркивал, что если бы не решение настаивать на 70 процентах, деньги были бы уже получены. Появлялось даже такое сообщение: Казкосмос согласен и на 47 процентов. Однако позже оно было опровергнуто.
Впрочем, сегодня полученная сумма официально не называется. Поэтому одно из двух - либо подвинулись страховые компании, либо пересмотрели свою позицию в правительстве. Второе наиболее вероятно - 11 января 2011 года страховые компании подписали соглашение по регулированию страховых выплат по спутнику в размере 65 процентов от стоимости. В выплатах участвовали 12 компаний. Согласно планам, озвученным не раз главой правительства, деньги, что получены по страховке, должны быть направлены на дальнейшее развитие отечественной космической отрасли.
Осталось лишь сообщить о сумме обществу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390