ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Труднее всего научиться только одному языку - общему

Мне скучно, Фауст
alt
Режиссер Александр Сокуров получил в Венеции “Золотого льва” за свой фильм “Фауст”. Кино снимал на немецком языке и играли в нем немцы, русские, евреи и другие. Как сказал когда-то гениальный Гете: “Знание, что существует человек, с которым ты чувствуешь взаимопонимание, несмотря на различие в выражении мыслей, может превратить землю в цветущий сад”. Режиссер Сокуров чувство взаимопонимания впитывал с рождения, поэтому все его творчество и стремится к цветущему саду...
 Родился Сокуров в Иркутске, в школу пошел в Польше, окончил ее в Туркмении. А кино снимать начал в Ленинграде. Такая вот запутанная география, которая наложилась на его бытие и сознание. Ибо все его фильмы этой запутанной географией отличаются особо. Она - как его фирменный творческий знак.
 Но вот на его родине нашлись радетели географии “чистой”, которые обратили внимание на то, что кино Сокурова “Фауст” - это не совсем наше, исконно, так сказать, посконное. Общаются в этом кино не на том языке и вообще, все там немецкое, забугорное, непонятное.
 Ну как тут не посоветовать: а вы, радетели, чирканите коллективное открытое письмецо с поклепом, у нас нынче такие гражданские порывы в моде, и расскажите руководству своей страны о том, какие это непатриотические методы используются некими якобы российскими культурными деятелями, дабы добиться разных там мировых признаний. А на ваше письмецо либералишки таким же поклепом ответят, глядишь - и оживление общественно-политической полемики.
 И еще присоветуем: там кое-кто вознамерился на этой неделе какого-то Перельмана в российские академики провозгласить. Вот до чего дошли! Фамилия-то явно географически запутанная, да еще проверить не мешает - этот Перельман свои математические формулы на положенном языке выводил, или опять же иностранным пользовался? Если же иноземным - дык какой-же он после этого российский академик?!
 Был такой советский фильм - “Берегись автомобиля”, в котором герой Евстигнеева, театральный режиссер, вопрошал: “Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего, понимаете, Шекспира?” Так и сказал: “нашего”! И ни у кого в пресловутом СССР эта фраза не вызвала почему-то протеста. Посмеялись - да. Но тепло и с пониманием.
 Потому как Шекспир - он действительно наш. Исконно-посконный. Кто может себе представить Гамлета иным, нежели в обличье гения, великого русского актера Иннокентия Смоктуновского? И Шерлок Холмс - он тоже наш, исконно-народный. И Василий Ливанов вместе с Виталием Соломиным это более чем убедительно продемонстрировали.
 Теперь нашим станет Фауст и до сих пор остававшийся где-то “ихним” гениальный, волшебный Гете. Мы забираем его вместе с Вертером, Эгмонтом и Мейстером и введем их в наш вселенский пантеон духовных титанов. Они нужны нам, как вода и хлеб, для дальнейшей нашей жизни, так же, как и Гамлет, Дон Кихот и Сирано де Бержерак. И многие другие, такие же бесценные, отмеченные свыше, близкие и в то же время магические наши современники. Потому как принадлежать только одному народу или одной культуре, только одному языку, веку или одной эпохе они никак не могут - слишком величественны и востребованны.
 А в продолжение мысли Гете слова Ростана, сказанные лет сто тому назад: можно и должно объясняться с теми, кто говорит на совсем другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • гульнур

  • 14 октября 2011 18:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
очень интересно было почитать
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390