ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фронт работ События

Алан Байтенов
Минувшая суббота в Парке имени 28 героев гвардейцев-панфиловцев началась несколько необычно. С самого утра неподалеку от кафедрального собора расположились военные. Только вот бойцы как будто вернулись из прошлого - обмундирование и атрибутика Второй мировой.
Как известно, в этом году исполнилось 70 лет со дня формирования легендарной Панфиловской дивизии. Корпоративный фонд “Информационная инициатива”, продолжая вспоминать эту дату, пригласил всех желающих перенестись в далекий 1941 год, чтобы узнать, с чего начиналась история легендарной дивизии и что предшествовало знаменитому подвигу героев под Москвой

Для того чтобы почувствовать дух того времени, есть замечательный инструмент - историко-патриотическая реконструкция. Все детали - форма, оружие и прочая атрибутика - соответствуют выбранному временному периоду. Но кроме этого есть и еще кое-что - сценарий. Без него невозможно представить себя частью этого действа и без него это не больше чем тематическая выставка. В этот раз организаторы, которые, как известно, специализируются на проведении подобных мероприятий, избрали такой сюжет - показали нам тот самый важный день, когда 316-я стрелковая дивизия готовилась к отправке на фронт.
alt
Бойцы, с уверенностью можно сказать, с нетерпением ждали этого момента. Конечно, это нелегко, но желание защитить свой дом и семью пересиливает страх перед неизведанным, коварным и сильнейшим в то время в мире врагом. Такое желание у молодых бойцов даже граничит с безрассудством - представить можно, как каждый из них уже тогда видел себя и своего боевого товарища с флагом в руках на Рейхстаге. Отраду, но в то же время и грусть можно было прочесть только в глазах у командиров... Все-таки дивизия отправилась на фронт всего лишь через месяц после того, как была сформирована. Мол, куда им, молодым, уходить так рано? Им еще столько надо узнать, а командно-начальствующему звену постараться передать весь накопленный опыт за кротчайшие сроки.
Основа всего - сильный дух солдата. Поэтому решено было показать, каким образом и какими словами готовили бойцов к противостоянию. Надо было подобрать обороты именно так, чтобы солдат не засомневался в самый последний момент и спустил курок. Чтобы он всегда помнил во имя чего ему необходимо сделать это.
alt
Естественно, не обойдешься и без боевой подготовки. Надо уметь обращаться с оружием. Новобранцев необходимо обучить стрельбе из винтовки, отработать навыки обращения с ручным пулеметом и преподать особенности сборки и разборки вверенного оружия. Есть и практические занятия с поражением целей - свои оценки и замечания. Слышны выстрелы. Конечно, все оружие, что представлено в реконструкции, деактивировано, но для полноты ощущений используется стартовый пистолет. Зритель об этом и не догадывается - поглощен происходящим.
alt
Стрелять надо уметь. Правда, не всегда хватает боезапаса - этого не скрывают от бойцов и показывают приемы рукопашного боя. Кстати, эта часть реконструкции наиболее яркая. Краткий инструктаж, и штык уже пронзает виртуального врага - в нашем случае мешок с травой и каской противника. Видно, что кто-то не так старается и прошивает чучело штыком не с той яростью и уверенностью, что хотел бы видеть командир. Тут же следует наставление: “Боец! Не жалей врага!” Готовят солдат и к тому, что на самом деле все будет по-настоящему. Поэтому не исключены и ранения. Мы переходим в санчасть. Бинты, шины и основы приемов оказания необходимой помощи себе и раненому товарищу.
alt
Конечно, не скрывают этого сами командиры, времени для отработки навыков мало. Но уже прибыл вестовой с пакетом. Это приказ об отправке. Все дальнейшее обучение будет проводиться в реальных боевых условиях. “Прощание славянки” - и завтра ты уже перед линией фронта.
Для Казахстана в целом и Алматы в частности, 316-я (8-я гвардейская Режицкая Краснознаменная ордена Ленина, ордена Суворова, имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова) стрелковая дивизия имеет большое значение. Как известно, она формировалась в нашем городе и в нее входили бойцы из Алма-Аты и Алма-Атинской области. В то же время тема Великой Отечественной войны сама по себе очень важна - она одна из немногих, которая объединяет всех - вне зависимости от социального статуса и этнической принадлежности.
alt
Этого же мнения придерживается Михаил Тюнин, исполнительный директор корпоративного фонда “Информационная инициатива”: “Стоит посмотреть, что в те годы благодаря межэтническому согласию наши деды и прадеды смогли достигнуть очень высоких результатов, смогли победить серьезного врага. И я думаю, что для внутриполитической стабильности эти примеры только во благо. В то же время мы считаем, что иногда тема Второй мировой войны формально преподносится молодежи - в основном это встречи и порой не самые интересные презентации. Мы же идем своим путем - показываем вживую, как это было, для того, чтобы человек полностью погрузился в историческую обстановку”.
Фото автора

alt
Досье “НП”
316-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Алма-Ате в июле - августе 1941 года. В личный состав вошли военнообязанные жители города Алма-Аты, Алма-Атинской области, других регионов Казахской и Киргизской ССР.
Героизм, проявленный панфиловцами под Москвой, заслуживает отдельного внимания. Однако стоит вспомнить и другие, не менее ожесточенные бои с участием воинов-панфиловцев. Например, сражение под Великими Луками, бои за станцию Новосокольники (это узловая станция, которая позволяла командованию Вермахта перебрасывать вооружение и продовольствие к Ленинграду. Блокаду Ленинграда невозможно было снять без освобождения станции Новосокольники). Не стоит забывать и об освободительных операциях в Псковской области в 1943 году, в Латвии в 1944 году и, конечно же, разгром Курляндской группировки фашистов в 1945-м.
За проявленные бойцами мужество и героизм при обороне Москвы в октябре - ноябре 1941 года дивизию переименовали в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позже ей было присвоено имя ее первого командира Ивана Васильевича Панфилова, погибшего 18 ноября 1941 года под городом Волоколамском Московской области. Панфиловская дивизия была отмечена орденами Ленина, Суворова II степени, Красного Знамени. За активное участие при проведении Двинско-Режицкой операции и освобождение города Режица (Резекне) ей было присвоено наименование “Режицкая”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390