ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стандарты успешного бизнеса События

Ботагоз Омар
Первый год работы Таможенного союза стал рекордным для наших производителей. Объем казахстанского экспорта в Россию и Белоруссию стал самым большим за последние пять лет. Неудивительно, что в состав ТС намерены войти и другие страны, причем не только постсоветского пространства

По информации Национального агентства Республики Казахстан по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, деятельность которого направлена на развитие и продвижение несырьевого экспорта, за первый год существования “тройки” (с июля 2010 года по июнь 2011 года) объем казахстанского экспорта в рамках ТС составил семь миллиардов долларов. Это самый высокий показатель по объемам экспорта в эти страны за последние пять лет.
Товарооборот Казахстана с Россией и Белоруссией за этот период достиг 21,7 миллиарда долларов США, это на 43 процента больше, чем до создания “тройки”. Товарооборот показательного в этом отношении 2008 года составлял 20,5 миллиарда долларов.
Заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов с удовольствием подмечает, что Казахстан экспортирует в страны ТС обработанную продукцию более быстрыми темпами, чем импортирует оттуда: 45,3 против 42,8 процента.
Как и прежде, в разрезе товаров, поставляемых в Россию и Белоруссию, лидируют минеральные продукты - 58 процентов от общего экспорта (на сумму четыре миллиарда долларов). Это уголь, руды, железные, хромовые, медные концентраты, нефтепродукты и нефтяные газы. “Серебро” в этом рейтинге занимают металлы и изделия из них (прокат, ферросплавы, трубы, алюминий, медь, цинк, свинец) - 28 процентов (1,9 миллиарда долларов). Доля продуктов химической отрасли равна 9 процентам (618 миллионов долларов).
Экспорт потребительских товаров из Казахстана в страны ТС вырос в три раза - с 63 до 254 миллионов долларов.
Со времени создания “союза трех” многие страны, в том числе и находящиеся за пределами постсоветского пространства, проявляют свою заинтересованность в интеграции с Казахстаном, Россией и Белоруссией. Чаще всего в списке первых претендентов значатся Украина и Кыргызская республика.
Во время недавнего визита в Кыргызстан глава Кабмина Карим Масимов в ходе пресс-конференции отметил, что наша страна будет приветствовать вхождение официального Бишкека в Таможенный союз, если КР будет заинтересована присоединиться к союзу. “Мы будем приветствовать вхождение Кыргызстана в ТС, но принимать такое решение - суверенное право каждой страны”, - отметил премьер Казахстана.
Он добавил, что в ТС для нашей страны есть и свои “чувствительные моменты”. “По Таможенному союзу сказано много. Когда он формировался, шел непростой переговорный процесс на уровне правительств. В ТС для Республики Казахстан есть и выигрыши, и некоторые чувствительные вопросы. Если принимать такое решение (о вступлении), то необходимо его тщательно взвешивать”, - предостерег он.
Днем ранее в ходе встречи с участниками международной конференции премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду на то, что границы ТС будут расширяться. “Таможенный союз должен расширяться - если не до границ бывшего Союза, то хотя бы на 70 процентов. Должно быть единое экономическое пространство. СССР нельзя возродить, но можно сделать так, чтобы между нашими странами не было границ. Если это будет сделано, если мы возродим интернационализм, мы станем самой сильной группой стран”, - заявил он.
О необходимости расширения сотрудничества ТС недавно говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин. Экс-президент России допускает возможность интеграции союза России, Белоруссии и Казахстана в европейское пространство. “Кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство? Одно другому не противоречит”, - подчеркнул он, выступая на международном инвестиционном форуме.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390