ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Списанные “вездеходы” События

Анна Шелепова
Отдельным казахстанским водителям мало иметь престижный автомобиль. Какой с него толк, если владельца может тормозить каждый полицейский? Солидному человеку такие проблемы ни к чему - “блатной” же номер дает возможность избежать незапланированных остановок, нравоучительных разговоров с постовыми. Только в Алматы вопреки существующему мораторию на выдачу госномеров с повторяющимися цифрами подобных номеров около двух тысяч. Как такое возможно?

После того, как блогеры предложили премьер-министру Казахстана Кариму Масимову продавать популярные номера на авто с аукциона, прошло более недели, но реакции со стороны властей СМИ не увидели.
Между тем впервые “красивые” автономера появились в США - цифры представляли собой симметричную комбинацию, а буквы могли составить целое слово. Сегодня номера с именами в Штатах можно получить совершенно легально, за деньги, при условии, что выбранное слово (или ваше собственное имя) для номера свободно.
В Великобритании или Объединенных Арабских Эмиратах существует аналогичная система: государственный номерной знак для новых автомобилей можно купить с аукциона. К примеру, в Арабских Эмиратах установлен абсолютный рекорд стоимости vip-номера: на аукционе в Абу-Даби за номерной знак с цифрой “5” один из участников заплатил почти 7 миллионов долларов.
А в мае этого года Комитет Госдумы РФ по транспорту предложил также продавать “красивые” номера на автомобили через аукцион. Предполагалось, что автодилеру может выдаваться серия номеров для установки на новые автомобили. Далее в рамках дилерского центра организуется аукцион, на который выставляются номера с особым сочетанием цифр и букв. Возможно проведение торгов в электронном виде. По замыслу законодателей, стартовая цена “красивого” номера может меняться в зависимости от спроса, в том числе в сторону понижения.
А пока, по данным, которые приводятся в интернет-изданиях России, привилегированные номера продают из-под полы. “Так, номера серий ААА77 обойдутся будущему владельцу примерно в 40 000 долларов”. У нас так называемый зеркальный номер, по некоторым данным, можно получить за 100-200 долларов. Госномер “500” или “005” по знакомству обойдется в пределах 800-1000 долларов, а номер из серии “777” (как нам пояснили, из старой серии) на сегодняшний день стоит в пределах трех тысяч долларов. До кризиса посредники за такой номер просили около семи тысяч долларов. Все, разумеется, нелегально.
В то время, как практика по легальной продаже “красивых” номеров, как мы уже говорили, существует во множестве стран. Лидерами являются Великобритания, страны Ближнего Востока и Китай. Все деньги, полученные от продажи номеров, попадают в государственный бюджет, а не оседают в карманах взяточников в погонах.
 Что касается Казахстана, то, как известно, с 30 июля 2007 года принят приказ МВД РК о запрещении выдачи престижных госномеров для физических лиц. Мораторий был введен в целях искоренения коррупции, а также для большего порядка на дорогах среди автолюбителей. И официально такой категории, как “блатные” номера, нет уже 4 года. К этой категории относятся госномера, начинающиеся от “001” до “009”, от “111” до “999” и от “100” до “900”.
В реальности они до сих пор встречаются. Как пояснил пресс-секретарь УДП Алматы Еркин Утегенов, такие номера сохранились в силу возможности их оставлять по наследству, дарить или присваивать их вторично.
“Если обладатель vip-номера снимает автомобиль с учета и одновременно ставит на учет другое транспортное средство, ему могут повторно присвоить его же собственный номер. В другом варианте в случае смерти машина вместе с госномером переходит по наследству, при этом меняются только фамилия и имя обладателя машины.
В третьем случае владелец может подарить автомобиль вместе с номером, оформив дарственную нотариально”.
alt
Магия цифр - магия денег
Таким образом, по улицам Алматы разъезжают 549 автомобилей с номером “777”, 567 транспортных средств с номером “001” и 646 авто с номером “007”. В силу менталитета последних участников дорожного движения можно предположить, что вряд ли обращение отечественных блогеров получит положительный отзыв со стороны власти.
Впрочем, как ни странно, в последнее время подобные госномера на авто, которые, казалось бы, должны служить своеобразным “вездеходом”, наоборот, становятся показателем платежеспособности владельца транспортного средства. И его останавливают чаще, чем машины с обычными номерами. В случае, если обладатель такого номера нарушил ПДД, общение с ним, скорее всего, закончится решением проблемы на месте, что называется, без официального протокола. Поэтому водители стараются прибегать к дополнительным или и вовсе другим вариантам “страховки” - кто может, пользуется собственным положением, кто-то приобретает различные корочки, возит с собой визитки с автографами знакомых чиновников, представителей власти или пользуется семейными связями, если кто-то из родственников (близких знакомых) работает в органах. Эти варианты в стране с нашим специфическим менталитетом работают безотказно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390