ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Осторожно, не люди! События

Наталия Цой
Предвосхищая событие, мы уже писали о том, что в Казахстане появилась площадка, на базе которой будущие медики смогут получить бесценный опыт для лечения пациентов - Центр практических навыков имени Касена Кожаханова при КазНМУ имени Асфендиярова. Его торжественное открытие привлекло внимание и уже практикующих врачей, и студентов, которым не терпелось проверить свои умения и навыки на муляжах

И теперь у завтрашних специалистов в белых халатах действительно больше шансов получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Ведь до недавнего времени выпускники медицинских вузов могли похвастать лишь теорией, а вот как подступиться к больному, представлял себе не каждый.
На сегодняшний день приобретены медицинские муляжи для тренинга внутривенных инъекций, обучения катетеризации мочевого пузыря, фантомы и тренажеры для обучения зондированию желудка, интубации. Нашлось место и учебному оборудованию для отработки практических навыков по основам ухода за взрослыми больными, новорожденными и детьми, сложным симуляторам для отработки навыков ведения пациентов в критических ситуациях, а также приобретения опыта работы в команде.
alt
Кстати, все эти муляжи и фантомы вызвали самый неподдельный интерес у гостей этого маленького праздника. Казалось бы, многие из них постоянно сталкиваются с живыми пациентами на практике, но нет, они с большим удовольствием проводили осмотр, знакомились с инструментами для диагностики. Особым спросом пользовался тренажер для проведения лапароскопических операций.
Во время экскурсии наше внимание привлекла женщина, движения ее рук при прикосновении к “маленькому пациенту” были неподдельно осторожными, как будто перед ней на самом деле ребенок, испытывающий боль. Слышали бы вы, с какой любовью она рассказывала и показывала, как правильно поставить диагноз малышу с подозрением на отит.
Оказалось, что это заместитель директора по науке Научно-исследовательского института фундаментальной прикладной медицины имени Бахии Акчабарова Гульбан Абдуллаева. В прошлом выпускница КазНМУ, она проработала 15 лет в реанимации новорожденных.
“Радость от открытия этого центра переполняет, потому что это международный стандарт медицинского образования, - объяснила Гульбан Махамеджановна. - Уверена, что выпускники вуза будут с благодарностью вспоминать этот центр”.
А еще она выразила надежду, что “все врачи, которые будут практиковать в будущем, всегда будут относиться к этим муляжам, как к живым пациентам. Это очень дорогостоящее оборудование, и не каждый медицинский университет может позволить себе такую роскошь. И если каждый студент будет относиться к этому с благодарностью и аккуратностью, то этого хватит на многие годы”.
Необходимо отметить, что, по оценке специалистов, все палаты и муляжи приближены к реальной действительности. Даже эмоции муляжей реальны. По свойствам материала (кожа или другие слои ткани) - эластичности, упругости - они почти идентичны человеческим.
После того, как студенты освоят муляжи, их будут ждать уже живые люди - актеры, специально обученные симулировать ту или иную болезнь. И только потом - настоящие пациенты.
alt
Так совпало, что в эти же дни при КазНМУ открылась первая университетская клиника внутренних болезней, рассчитанная на 100-120 коек (гепатиты, ревматизм и ревматические поражения, основные сердечно-сосудистые заболевания). Для эффективной работы в качестве консультанта приглашен профессор Я. Зильберг, много лет руководивший крупными клиниками в Израиле.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390