ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Немая Фемида События

Алла Иванилова
В каждой стране свои весы правосудия. По мнению европейских экспертов, казахстанские весы правосудия перевешивают пока не в сторону справедливости

С 1 марта этого года в Казахстане при поддержке Европейского союза реализуется проект “Мониторинг исполнения национального плана действий в области прав человека”. Его цель - выявить реальное положение дел, обратить на это внимание широкой общественности, вовлечь гражданский сектор в процесс формирования правозащитной политики и привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами. В качестве аналитиков выступают Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Центр исследования правовой политики и Международный центр журналистики Medianet. Всего по итогам проекта, общий бюджет которого составляет 240 тысяч евро, в течение двух лет будет подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, две экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, зарубежных институтов, а также четыре международные встречи, две из которых пройдут в Варшаве, на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ.
На круглом столе, который прошел во вторник в Астане, обсуждался раздел “Право на справедливое судопроизводство”. Как отметили эксперты, в Казахстане более 60 процентов рекомендаций Национального плана действий в области права человека на этапе дознания, следствия и судебного разбирательства не исполняются. Из 17 основных рекомендаций, содержащихся в этом разделе, полностью выполняется только одна - списки лиц, претендующих на судейские должности, публикуются в СМИ и Интернете. Остальные выполняются частично либо вообще не реализуются.
Нарушения прав человека происходят с момента задержания. Это только в американских фильмах полицейские информируют задержанных, что они могут хранить молчание, обжаловать свое задержание в тюрьме и имеют право на адвоката. Наши стражи порядка порой забывают зачитать права. Более того, нарушается срок задержания, который согласно отечественному законодательству должен составлять не более трех часов.
Недавно Комиссия по правам человека при президенте презентовала доклад о ситуации за прошлый год. Так, анализ надзорной деятельности и правоприменительной практики, в том числе обжалование незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, говорит о том, что в Казахстане распространены такие нарушения, как незаконное задержание, применение недозволенных методов расследования и пыток. В прошлом году за подобные нарушения было возбуждено 71 уголовное дело. До суда дошло 34 дела в отношении 54 лиц.
Такие репрессивные методы приводят к печальным последствиям. В минувшем году в следственных изоляторах зарегистрировано 27 случаев смерти следственно-арестованных и осужденных, из них только три факта суицида.
В досудебном порядке не соблюдается принцип презумпции невиновности, хотя он закреплен Конституцией. Судья, ведущий уголовный процесс, до судебного разбирательства знакомится с материалами дела, составленными стороной обвинения. В большинстве случаев это доказательства, указывающие на вину задержанного. Хотя должны предоставляться и оправдывающие причины. В итоге служитель Фемиды оказывается “в плену” версии обвинения.
В зале суда тоже не все так гладко. Как отмечают зарубежные и отечественные правозащитники, не действует принцип состязательности. Сторона обвинения зачастую находится в более выигрышном положении, чем защита.
Кстати, суды с участием присяжных нередко заканчиваются оправдательным приговором. Тут, как считают служители Фемиды и представители МВД, секрет успеха в хорошем адвокате. Поскольку присяжные руководствуются, в первую очередь, эмоциями. Однако категория уголовных дел с участием жюри ограничена.
Наш суд - не самый гуманный суд в мире. Более того, не всегда открытый для общественности. Чтобы соответствовать всем международным стандартам, необходимо обеспечить прозрачность всех судебных процедур. Правозащитники рекомендуют внедрить обязательную видеозапись судебных заседаний. В настоящее время единственным документом, фиксирующим ход судебного процесса, является протокол.
Второй вопрос, который подняли правозащитные организации, отбор судей. Сегодня он осуществляется Высшим судебным советом на конкурсной основе. Отобранных кандидатов рекомендуют президенту страны, а он, в свою очередь, предлагает их сенату парламенту. Чтобы этот процесс не был тайной за семью печатями, неправительственные организации, рекомендуют включить в состав Высшего судебного совета представителей гражданского общества либо дать право населению самому выбирать, кто будет служить Фемиде.
Кроме того, правозащитные организации предлагают создать в стране мировые суды, которые рассматривали бы определенные категории гражданских и уголовных дел.
Поделившись своим видением с представителями госорганов, которые на этот раз пришли на круглый стол, организуемый в рамках проекта, правозащитники напомнили, что судебная власть - это мерило развитости страны, и просили чиновников об этом не забывать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390