ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ползучая угроза События

Алла Иванилова
В столице обнаружен особо опасный сорняк - горчак ползучий. Учитывая непоправимый вред, который наносит это растение, в Астане создана карантинная зона

alt
Горчак ползучий, или розовый, - чрезвычайно опасное растение. По степени вредоносности среди сорных растений он является самым злостным и трудноискоренимым и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах мира, поскольку снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ.
Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки, а сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Опасное растение поглощает воду и питательные вещества из почвы и выделяет вещества, замедляющие рост и развитие других растений.
В последние годы это опасное растение активно “приживается” в Казахстане, что угрожает продовольственной безопасности страны. Если на 1 января 2002 года площадь его распространения составляла 1 миллион 749 тысяч гектаров, то на начало текущего года она увеличилась более чем на 50 процентов и составила 2 миллиона 635 тысяч гектаров.
Причем особенно высокий темп расселения карантинного сорняка отмечен в регионах возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур. Для сравнения: в Российской Федерации, где площадь сельхозугодий в семь-восемь раз больше, чем в Казахстане, горчак ползучий распространен на 400 тысячах гектаров. Благодаря принятым научно обоснованным и эффективным фитосанитарным мерам нашим соседям удается существенно снизить риски.
Современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан: заражены все области, 140 районов, 21 город, в том числе Астана и Алматы, почти четыре тысячи сельхозформирований. Но, что самое печальное, засорение выявлено в зерносеющих районах республики. В начале этого года специалисты Россельхознадзора обнаружили горчак ползучий в пшенице, прибывшей из Казахстана, которая была доставлена в морской порт Ейска. “Опасный” груз, а это 204,25 тонны, решено было отправить обратно.
Чтобы не допустить дальнейшего распространения вредного сорняка, в соответствии с законами “О местном государственном управлении и самоуправлении”, “О карантине растений” и на основании представления Территориальной инспекции Минсельхоза в Астане введен карантинный режим до полного уничтожения карантинного объекта. Вчера соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте столицы. Оно вводится в действие по истечении десяти календарных дней.
Очаги особо опасного карантинного сорняка на территории города будут объявлены карантинной зоной до конца 2012 года. В частности, к этим зонам относится старая Кокшетауская трасса - от центрального рынка до поста “Рубеж”, Коргалжинское шоссе - от территории Казахского гуманитарного юридического университета до поста “Рубеж”, железнодорожная линия - от станции “Сороковая” до переезда по улице Малахова, 805, и территория от Карагандинской трассы по транзитной объездной автодороге до шоссе Алаш.
Для борьбы с горчаком розовым разработаны мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов. Химическая борьба ведется специалистами РГП “Фитосанитария” за счет средств, выделенных из республиканского бюджета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390