ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальный бум События

Ботагоз Омар
Эксперты говорят о росте казахстанского рынка телекоммуникаций и надеются, что наша страна станет сама производить программное обеспечение, инициируя проведение конкурсов по поиску инноваций

В ходе прошедшей вчера конференции “Инновационные технологии управления государством: на пути к экономике будущего” глава представительства компании IDC в Казахстане Андрей Беклемишев привел статистику, согласно которой в 2010 году данный рынок вырос на 32 процента по сравнению с 2009 годом, достигнув объема в 790 миллионов долларов.
Так, например, рынок персональных компьютеров в 2010 году вырос на 36 процентов. Казахстанцы в течение всего прошлого года приобрели 463 тысячи единиц техники на сумму около 320 миллионов долларов. Это крупнейший скачок за последние пять лет.
Аналогичная тенденция отмечается в отношении развития рынка серверов, где прирост составил 31,5 процента, в сегменте печатной индустрии объем вырос до 335 тысяч штук, достигнув показателя в 57 миллионов долларов.
Не стало исключением и первое полугодие нынешнего года. К примеру, серверов за первые шесть месяцев было продано на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Президент крупнейшей мировой компании IDC International и эксперт в области IT-индустрии Филипп де Марсильяк также дал положительную характеристику Казахстану. Несмотря на то, что до уровня стран БРИК нам еще далеко, аналитик в ходе своего выступления несколько раз акцентировал внимание на то, что казахстанский рынок IT-технологий имеет огромный потенциал. “Правительство Казахстана развивает инфраструктуру и фокусируется на отрасли инфокоммуникационных технологий, чтобы сделать ее более привлекательной”, - отметил он, добавив, что в стране работает более тысячи аналитиков, изучающих этот сектор.
Впрочем, по мнению президента ОЮЛ (Объединение юридических лиц) Нурлана Исина, высокая оценка международных экспертов не дает права отечественным специалистам почивать на лаврах. Он не согласился со столь высокими оценками развития данного сектора. “Доля IT-услуг в развивающихся странах только растет. Однако, к сожалению, в Казахстане она не увеличивается, а идет в обратную сторону. Да, есть прирост за счет серверов, но меня общая тенденция настораживает”, - отметил он в ходе специальной пресс-конференции.
Отечественные эксперты большое внимание уделили вопросу, что необходимо предпринять в Казахстане для развития инноваций, чтобы не только импортировать готовые софты, а изготавливать их в пределах страны. В конце предыдущей сессии парламент принял закон, который внес изменения в деятельность специальных экономических зон с налоговым режимом, благоприятным для разработчиков новых продуктов (в том числе и на базе СЭЗ ПИТ “Алатау”).
Впрочем, по словам управляющего директора “Лаборатории Касперского” Гарри Кондакова, хотя налоговое стимулирование и инвестиции играют немалую роль, однако большая значимость отводится наличию у инициаторов новых проектов свежих идей. “Как бы банально это ни звучало, но первое, что должно быть - это гениальная идея, - отметил он в интервью “НП”. - Чтобы завоевать мир, обязательно должны быть люди с определенным драйвом”.
Так, представитель “Лаборатории Касперского” подчеркнул, что как таковой помощи государства его компании не оказывалось. “Нас государство фактически заметило лишь в тот момент, когда мы уже фактически покорили мир, в июне 2009 года Дмитрий Медведев вручал Евгению Касперскому госпремию в области технологий. Я не могу сказать, что до этого мы развивались вопреки, но и господдержки как таковой мы не испытывали”, - добавил Кондаков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390